新疆少年寒江救人被授予“荆州市优秀共青团员”称号

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月15日 10:14:14    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者赵西娅报道)近几日,在湖北荆州市、在各大媒体网络上,来自新疆的维吾尔族少年麦热达尼·如孜挺身救人的事迹被传为佳话。

    11月13日,记者连线麦热达尼,电话那头,这个17岁的少年对于大家对他的关注有些难为情。“就是看到了就救了嘛!”麦热达尼这么说。

    麦热达尼是湖北荆州职业技术学院中专部护理专业一年级学生。11月10日恰逢周末,他与同学出去游玩,在荆州市长江边宝塔河段,看到有个女子落水,麦热达尼蹬掉了鞋子就跳进江里救人。“我一看,水马上要漫过她头顶了,水流太急,她被卷出了十几米,双手不停地拍水喊救命,情况太紧张了!”麦热达尼用不太流利的汉语说。快到岸边时,有人帮他一起把落水者救上岸。随后, 急救人员赶120来,将落水女子送到附近医院救治,经治疗该女子的身体已无大碍。

    记者了解到,荆州市长江边宝塔河段一直比较危险,之前就有不少人溺水身亡。当问及麦热达尼是否知情时,小伙子平静地说“知道”。麦热达尼解释,因为家乡阿克陶县附近有河,自 麦热己七八岁时就学会游泳了。“下去嘛水冷得很,但是我对自己有信心,一定要救人!”当天荆州市的气温仅10℃左右,又刚下过雨,江水的温度很低。跳水救人时来不及脱衣服,湍急的水流加上厚重的冬衣,让麦热达尼游起来非常费力,他凭着救人的信念坚持游了十几米,与后来参与救人的一名中年男子,将落水女子成功救起。

    当天,热心市民在现场用手机拍下了麦热达尼救人的瞬间。从画面上可以看到,瘦小的麦热达尼在江水里满脸通红,奋力与另外一名搭救者将落水女子托送向岸边。

    麦热达尼的班主任丁俊告诉记者,麦热达尼今年9月底才从新疆过来求学。救人这件事麦热达尼本来不打算告诉母亲,在一些媒体报道后,他怕母亲担心,才给数千里外的母亲打了电话报平安。丁老师随后通过电话告诉麦热达尼的母亲,她的儿子很勇敢,虽然很小,但在学校很懂事。

    据了解,麦热达尼生活在一个单亲家庭,是家中的老大,还有一个弟弟和一个妹妹,家里的经济来源全靠母达尼·如孜亲外出打工。麦热达尼救人的事迹通过热心网友转发,迅速在网络蹿红,很多网友纷纷留言,表达了钦佩之情,并为新疆好少年送上祝福。

    记者14日从校方获悉,13日,荆州团市委已授予麦热达尼“荆州市优秀共青团员”称号。为了宣传麦热达尼寒江救人的事迹,学校团委发起倡议号召全校师生向麦热达尼学习。同时,来自湖北省教育厅的消息称,荆州职业技术学院已将麦热达尼救人材料上报相关部门申请见义勇为称号,考虑到麦热达尼家庭贫困,学校承诺今后将减免他的学费。

11月10日,麦尔达尼·如孜(红圈内)在江中勇救落水者。图/网络截图

    新疆好巴郎寒江救人时母亲正为求职碰运气

    来自湖北省教育厅的消息称,买尔旦的事迹已引起教育部关注,13日,他所在的荆州职业技术学院已将其救人材料上报,学校还减免了他的学费。

    而麦尔达尼·如孜远在新疆的母亲阿米娜,还不知道这个好消息,13日这一天,是阿米娜来乌鲁木齐找工作的第12天,她在街头四处碰运气,希望能找到一份工作,好让麦尔达尼兄妹顺利完成学业。害怕儿子担心,找工作的事她一直瞒着儿子。

    对于麦尔达尼救人的事情,母亲阿米娜是接到儿子的电话后才知道的。最初从孩子口中得知时,阿米娜吓哭了,责备孩子应该考虑母亲的感受。但是她也为儿子救人的举动感到骄傲,“买尔旦好样的”。

    学校拟为“新疆好巴郎”申报见义勇为称号

    “新疆好巴郎”麦尔达尼·如孜在寒江救人的事,已在荆州市广为传颂,其所在学校将向相关部门为他申报见义勇为称号,并全力帮助他实现上大学的梦想。

    【天山网网友评论】

    天山网友:麦尔达尼,好巴郎。作为阿克陶人为你骄傲!!!

    天山网友:名副其实的麦尔达尼(英勇的,勇敢的)~~~~为你骄傲弟弟~

    天山网友:维吾尔的好儿子!新疆的骄傲!

    【事件回放】

    新疆好巴郎荆州寒江救人

     11月10日12时左右,在湖北荆州市长江宝塔湾段,一位女子落水,17岁的新疆小伙儿麦尔达尼·如孜带头跳进了冰冷的江水中,在当地一名热心市民的帮助下,将被水流卷走的女子成功救起。

    新疆好巴郎 感动荆州市

    湖北省教育厅已经按照国家教育部的要求将麦热达尼·如孜的先进事迹材料进行了上报。共青团荆州市委授予麦热达尼·如孜2012年度荆州市“优秀共青团员”荣誉称号。

稿源: 新疆日报 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)