新疆救火英雄入围“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月15日 10:28:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

图/克拉玛依市综治办提供

    亚心网讯(记者石丰森报道)11月14日,记者从新疆维吾尔自治区社会管理综合治理委员会办公室获悉,救火英雄、克拉玛依市客运公司公交七队驾驶员库尔曼别克·纳孜尔已正式进入第九届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选范畴,并入围全国十大见义勇为英雄司机候选人。

    2012年6月25日,库尔曼别克在白碱滩区501路终点站环亭路第20小学等待发车时,突然听见不远处东亭花园小区14号楼房有人大声呼救,他立即取下车上的两个8公斤干粉灭火器冲了过去。

    在东亭花园小区14号楼下,他看见3楼阳台不断有滚滚浓烟冒出,并伴有爆炸声。“屋里还有人吗?”库尔曼别克急切地询问失火房子的女主人徐桂英。“没人。”徐桂英说,可能是阳台上存放的几盒一次性气体打火机被晒爆炸引燃了阳台上的杂物。

    “你赶快拨打119报警电话……”说完,库尔曼别克提着两个灭火器冲上了3楼。

    冲入火场后,库尔曼别克发现阳台的门窗玻璃已被大火烤化了,客厅的窗帘、窗台上的杂物都在燃烧,更可怕的是客厅里还有一个液化气钢瓶。未曾多想,库尔曼别克迅速用灭火器对着火猛喷,先控制住客厅的火势,随后又急忙来到卫生间和餐厅,打开所有的水龙头,随后赶到的消防员把火彻底扑灭了。

    事发后,房主徐桂英说,火扑灭后,库尔曼别克悄悄走了,他们全家经过多方打听才找到他,想给他2000元酬谢金以示感谢,但他怎么也不肯收,他说:“居民家中失火,遇上谁都会全力相助的。”

    今年7月,自治区向由中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团公司联合主办的第九届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选活动推荐了库尔曼别克·纳孜尔。

    目前,评选活动已进入群众公示、投票阶段,投票网址:http://hsj.auto000.com,投票截止日期11月30日。

    自治区社会管理综合治理委员会办公室、自治区见义勇为基金会号召广大干部群众在11月30日前积极参与投票评选,以使见义勇为精神得到弘扬。

    据悉,第九届“昆仑奖”将于今年年底产生全国十大见义勇为英雄司机及50名全国见义勇为英雄司机,分别给予每人10万元和5万元的奖励。

稿源: 亚心网 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)