新疆塔里木河流域综合治理成效显著

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 10:53:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者覃超祥报道)记者从新疆塔里木河流域管理局获悉:塔里木河流域综合治理自2001年实施以来,历经11年建设,已取得显著成效。

    塔河管理局副总工程师张建岗接受记者采访时说,一是流域生态14环境得到有效保护和恢复。据监测数据显示,同输水前相比,距主河道1公里以内的地下水位由至地面8米—13米以下回升到4米—7米;地下水矿化度由高于3克/升—11.1克/升降至1.5克/升—2.6克/升;河道两侧植物物种由17种增加到46种,天然植被恢复面积达105万亩,沙地面积减少了130万亩,塔克拉玛干、库鲁克塔格两大沙漠合拢的趋势得到有效遏制,218国道经常被沙埋的问题基本得到解决;大量的盐渍化耕地得到改良;以往难觅踪迹的野生动物也已常见。同时,随着塔里木河干流44座生态闸的建成,有效扩大了植被受水面积,林草覆盖面积呈现出逐年扩大的趋势,生态得到有效保护和恢复。

    二是流域内水利条件得到较大改善,有力地促进了流域地区经济社会的发展。项目实施以来,已累计完成渠道防渗8160公里、拦河枢纽3座、干流输水堤600公里、生态闸44座、水源地31个(新打机井1814眼)、高新节水45万亩、平原水库改建7座等工程。已完工塔河项目实现年节增水量26亿立方米,源流节增水效益显著,有力促进了流域各地经济的快速发展。

    三是推动了高效节水农业的发展。通过塔河近期治理安排的45万亩高标准节水项目的实施,有效示范和推广了节水灌溉技术,目前全流域高效节水面积已近1200万亩。

    四是流域水资源统一管理不断加强。通过11年来的流域管理实践,流域管理机构、水法规建设不断完善,限额用水和水量统一调度不断加强,依法治理格局初步形成,体制改革探索成效初现,为深入开展塔里木河流域综合治理奠定了基础。

    塔河流域近期综合治理项目建设地点分布于南疆5个地(州)的29个县(市)和新疆生产建设兵团4个师的18个团场。截至目前,102亿元中央投资全部到位;累计开工建设462项单项工程,完工442项,完成竣工验收295项,累计完成投资98.24亿元,占中央到位投资的96%。项目建设全面进入收尾阶段。自2000年起,先后组织实施了13次向塔里木河下游生态输水,共计自大西海子水库下泄生态水40亿立方米(年均下泄3.36亿立方米),水头10次到达尾闾台特玛湖,结束了下游河道连续干涸30年的历史。

稿源: 新疆日报 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)