新疆塔河流域近期综合治理项目全面进入收尾阶段

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 15:19:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者周海霞报道)新疆塔里木河流域近期综合治理自2001年实施以来,受到了全世界的关注。11月16日,塔河流域管理局副总工程师张建岗向记者介绍说,这项投资上百亿元的项目,目前102亿元中央投资全部到位,累计开工建设462项单项工程,项目建设已经全面进入收尾阶段。

    塔河流域近期综合治理项目建设地点分布于南疆5个地(州)的29个县(市)和兵团4个师的18个团场。项目实施11年来,共开展13次向塔里木河下游生态输水,使下游生态环境得到了初步改善。据监测数据显示,同输水前相比,距主河道1公里以内的地下水位由至地面8—13米以下回升到4—7米;地下水矿化度由高于3—11.1克/升降至1.5—2.6克/升;河道两侧植物物种由17种增加到46种,天然植被恢复面积达105万亩,沙地面积减少了130万亩,塔克拉玛干、库鲁克塔格两大沙漠合拢的趋势得到有效遏制,218国道经常被沙埋的问题基本得到解决;大量的盐渍化耕地得到改良;以往难觅踪迹的野生动物也已常见。

    塔里木河流域近期综合治理使流域内水利基础设施条件大为改观,有效提升了流域各地控制、调节、配置水资源的能力,

    生产条件明显改善。项目实施以来,已累计完成渠道防渗8160公里、拦河枢纽3座、干流输水堤600公里、生态闸44座、水源地31个(新打机井1814眼)、高新节水45万亩,平原水库改建7座等工程。各地已完工塔河项目实现年节增水量26亿立方米(地表水节水23亿立方米、提取地下水3亿立方米),源流节增水效益显著,有力促进了流域各地经济的快速发展。

稿源: 亚心网 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)