新疆每年向艾比湖注水5亿方改善生态

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 21:48:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中新社乌鲁木齐11月22日电 (记者孙亭文)艾比湖是中国西部沙尘暴的主要策源地之一,也是新疆尤其是北疆的重要生态屏障,艾比湖流域是新疆第二大生态环境问题,仅次于塔里木河流域生态环境问题。

    记者22日从新疆博州宣传部获悉,在奎屯河、古尔图河、阿恰勒河等州外七条河流不再向艾比湖注水的情况下,该州通过普及农业高效节水技术,实行最严格的节水制度等措施,竭力保证博州境内的博尔塔拉河、精河、大河沿子河向艾比湖每年注入5亿立方米的水量,为北疆的生态环境改善作出努力。目前该州高效节水农业达到90万亩,占全州耕地总面积的五成。

    据介绍,今年8月下旬,中国环境保护部等多部门组成的国家级自然保护区管理评估组对艾比湖湿地保护区进行综合评估,最终评定艾比湖湿地保护区达到国家级自然保护区优秀等级。

    曾有人比喻艾比湖像巨大的保护伞维持着新疆博州乃至整个新疆北部的生态平衡。上世纪50年代,艾比湖水域面积曾达1250平方公里。到上世纪70年代,由于周边土地开发和工农业用水,湖区开始萎缩,目前只有600平方公里左右,大面积裸露的湖底成为中国沙尘暴发源地之一,有专家分析其主要原因是水资源可利用总量的供需矛盾引起的。

    艾比湖地处新疆阿拉山口风口,随着艾比湖湿地的迅速萎缩,湖盆区大面积裸露,盐碱严重,在频繁的大风作用下,大风和盐尘对新疆天山北坡经济带和周边区域造成巨大的经济损失,同时也直接危害着欧亚大陆桥铁路的正常运行。

    为改善艾比湖生态环境,2004年起,新疆启动了艾比湖流域人工增水工程,在艾比湖流域的主要河流博尔塔拉河上游聚水区建立山区人工增水作业区。同时在艾比湖周边建起14个管护站,负责对艾比湖周边的巡护工作。

    “现在看着曾经不长草的沙子,开始长满红柳、芦苇,特别开心。在人工湿地里面还有许多鸟类,有水有鱼鸟就来了。”14个管护站之一的艾比湖湿地国家级自然保护区鸟岛管护站站长徐伟如此告诉记者。徐伟以前是在艾比湖畔放牧的牧民,现在却成了艾比湖的守护者。

    记者从艾比湖湿地国家级自然保护区管理局获悉,为期4年的“中国艾比湖区域可持续管理与生物多样性保护项目”2011年已启动,项目总费用为1218万美元。通过该项目的实施,将艾比湖区域可持续管理与生物多样性保护的内容纳入农业、水利、林业等部门的中长期发展规划,并同当地社会经济发展紧密结合起来,从而使它成为新疆、博州经济社会可持续发展的一个重要组成部分。

    相关新闻:

    新疆加大注水量应对艾比湖萎缩

    治沙育苇 新疆艾比湖萎缩得到控制

    牧民成为护林员 新疆艾比湖生态向好

稿源: 中国新闻网 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)