朱海仑:百姓的信任和赞许是我们工作最大的动力

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月28日 09:18:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    11月27日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑走进沙依巴克区红庙子街道头宫社区,了解社区学习宣传十八大精神及服务群众、维护稳定工作情况,并与社区干部群众座谈。图为朱海仑(前右)在了解社区医疗服务站的工作情况。

    新疆网讯(记者杨媛媛 陈星宇摄影报道)当前学习宣传十八大精神热潮正在乌鲁木齐兴起,基层学习宣传开展得怎样?如何通过学习宣传来推动基层工作,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑十分关注。

    11月27日,朱海仑走进沙依巴克区红庙子街道头宫社区了解基层学习宣传十八大精神情况和社区服务群众、维护稳定工作情况,与社区干部群众座谈。

    头宫社区成立于2001年5月,总面积0.51平方公里,辖区总人口1739户4844人,现有社区工作人员32人。近三年来,市委、市政府在干部、资金、办公用房、交通等方面加大保障力度,社区工作力量、办公条件和能力水平上了很大台阶。头宫社区党支部书记、主任李厚燕介绍说,现在,头宫社区办公用房从40平米增加到1200平米;工作人员从10人增加到30多人;办公经费从16万元增加到了20万元。

    走进社区,一派忙碌的景象。司法警务室里,工作人员正忙着整理记录;党员文化活动中心,社区民族之花艺术团正在为居民演出排练;一厅式办公大厅,工作人员井井有条地接待办事群众。

    朱海仑强调,抓好十八大精神在基层的学习宣传,把党的精神传递到基层群众心中,是一项非常重要的工作。广大社区干部要结合实际,不断提高工作水平,通过学习宣传十八大精神加速推动工作,为 乌鲁木齐在全疆率先实现小康奠定坚实基础。

    了解了社区工作情况,朱海仑一行与社区干部、社区居民等代表座谈,代表们敞开心扉,畅谈变化、发展,倾吐感受、体会。

    闫晓丽是头宫社区粮食局家属院的一位居民,现在是粮食局家属院业主委员会主任。

    “变化确实大,粮食局家属院是老旧小区,卫生条件差,由于管网老化,以往冬天房屋的温度很低,居民们怨言很多。去年,社区给我们统一做了外墙保温,现在家里的温度有25℃。”

    屋里暖了,百姓的心里也暖了。闫晓丽说:“居民的怨言明显少了,现在我们还承担了卫生打扫、冰雪清除、维修等工作,力争得到居民更大的满意。”

    朱海仑说:“让居民满意的管理才是成功的管理,不能让群众心里有气,群众气顺了,社会才能和谐。你们的做法很好,既然业主委员会也承担了物业的职能,相关部门要着手研究,将好的经验进行推广。”

    “我来说两句。”今年74 岁的王洋大妈是一名“五七工”,在小区住了几十年,大妈说:“现在的日子是越过越起劲。”

    “过去没收入,现在政府给‘五七工’每个月发1000 多元,还有公交卡、医疗卡,我们特满意。”生活有了保障,大妈也没了后顾之忧,生活越发多彩,还参加了社区艺术团。

    不仅仅是生活上的变化,城市的变化也让大妈耳目一新。“BRT 又快又稳,方便便宜。今年,市上还把烧煤的大锅炉改成了天然气,空气质量大大改善。

    早晨推开窗户,阳光明媚,心里别提多畅快了。今天早晨我听说,乌鲁木齐还要修地铁,真是每天都有好消息。”

    “对对,我也要说说‘煤改气’,这项工程的效果我们都看在眼里。”头宫社区1号楼楼栋长胡建萍抢过话题说:“过去一到晚上外面锅炉煤烟呛得嗓子疼,没人愿意出去锻炼,现在空气好了,吃完饭大家都愿意出来在院子里散步锻炼。还有‘田’字路,修建速度真叫快,交通畅通了,出门方便多了。”

    朱海仑说:“百姓的信任和赞许是我们工作最大的动力,明年年初,我们还要组织四套班子进行调研,进一步改善民生,相信大家的生活一年会比一年好。”

    “现在社区有固定的民警,加上基层维稳力量的充实,辖区治安有了明显好转,今年我们的接警量只有去年的一半。”红庙子派出所所长白成林说。

    朱海仑说:“只有保持稳定的社会环境,百姓才能安居乐业。必须稳定社区民警队伍,维护好社区治安,为社会稳定提供保障。”

    头宫社区副主任热西达说:“现在遇到事情找社区的人多了,体现出的就是群众对社区的信任。我们要把党的好政策落实到群众身上,我们的服务意识强了,和群众的关系就密切了。”

    朱海仑说:“干部对百姓的服务,群众看得最清楚最客观,群众说哪个干部好,市委就用,就提拔,这是唯一的标准。”

    说变化、谈发展、提建议,窗外虽然是一片寒冷,屋内却气氛热烈,暖意融融。

    在听取居民发言后,朱海仑强调,学习宣传贯彻党的十八大精神,是当前首要政治任务。社区要组织干部居民共同学习好十八大精神,特别是干部要带头学习,要把握好、理解好十八大报告的主要内容、主要精神,尤其是让老百姓了解党和国家全面建成小康社会的措施安排。

    朱海仑强调,学习宣传贯彻十八大精神关键是结合实际,解决问题,推动工作。随着社会的发展、群众文明水平的提高,群众对政府的要求也越来越高。社区工作不能满足现状,要牢固树立服务群众永无止境的目标,结合实际,不断提高为民服务的意识。社区干部要把十八大精神落实到社区维护稳定、服务群众的各项工作中去,以十八大精神激发和鼓舞干劲,不断改进作风,提高服务居民群众的能力和水平。

    我市领导焦亦民、许新江、张文胜陪同调研。

稿源: 新疆网 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)