乌鲁木齐交警正解8条新规供市民参考

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月29日 09:31:00    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

交警指挥交通(资料图)

    新疆网讯(记者彭芳报道)闯红灯记6分罚100元,不系安全带记3分罚100元……最近,有QQ群和微博传关于交通违法的“8条新规”,称明年1月1日施行。

    28日,乌鲁木齐交警部门相关人员表示,这些网传的新规,处罚明细与新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》有出入。

    家住幸福花园小区的杨刚开新车回家的第一天就收到朋友发来的一条如上内容短信,看到后他感慨地给朋友回了一条,“哥们真仗义。”随后便赶忙将短信内容收藏到了手机记事本里,说以后开车得随时做参考。

    见到这条消息的不仅只有杨刚,记者发现,在部分QQ群、微博、汽车网站以及微信里,大家相互传达着。

    如此罗列明晰的违法条目,到底是否可以作为日后的驾车参考呢?

    28日,记者前往乌市公安局交警支队法制科一探究竟。

    目前,乌鲁木齐交警部门对交通违法的处理,主要依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、以及将于2013年1月1日实施的公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》等法律、法规。

    乌市公安局交警支队法制科副科长崔立峰介绍,针对每一类交通违法行为的处理,根据法律规定,均设有唯一对应的违法代码,无论是被电子警察抓拍或是被交警现场查处,均是在工作人员录入唯一对应的违法代码后,进行处理。

    而在法律重新修订并实施时,违法代码也将会随之调整,由于每一项违法行为,因为道路区域不同,违法方式不同,其处罚形式也各不相同。但唯一不变的是处罚的法律依据全国统一。经比对,网上公布的处罚记分及处罚金额,与法律规定确有出入。

    崔立峰也提醒广大机动车驾驶人,在乌鲁木齐各交警大队均设有违法查询平台,您若是想确认自己违法行为的处罚额度,最好前往公安机关进行查询,切勿相信传言,以免影响你的机动车或机动车驾驶证的正常使用。

    相关新闻

  网传消息违法处罚额度及2013年1月1日起实施的违法行为准确处罚额度对照

  网传1

  闯红灯记6分罚100元  

交警:2013年1月1日起处罚:闯红灯,记6分,罚200元。

    相关新闻:

    乌鲁木齐交警解读驾驶证新规 违反信号属闯红灯

    驾驶证新规的亮点与憾点

    与旧版《规定》相比,此次新出台的驾驶证新规,确实汲取以往经验与教训,许多亮点值得期许:一是在事故隐患环节,大幅度了提高记分分值。比如,驾驶人实习期内记满12分注销驾驶资格;车辆不安装及故意遮损号牌记12分;二是考试贴近了实际路况场景。取消了移库、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目,增加了侧方停车、曲线行驶和直角转弯;此外,还架构起考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,设置考试工作纪律“高压线”,倒查考试发证民警的责任。

    乌鲁木齐市车主热议驾照管理新规

    闯红灯扣6分,驾驶证新规仍存漏洞

稿源: 新疆网 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)