乌鲁木齐一自考生:遭区别对待就业空间被压缩

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月29日 10:22:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  亚心网讯(记者马蓓报道)3天前,眼看着别人去参加了国家公务员考试,28岁的马荣只能在家暗自伤神,“就因为我是自考生,不管是国考,事业单位招考,还是特岗教师的考试,我都会受到一定程度上的‘区别对待’,我们的学历是国家认可的本科学历,怎么就不能一视同仁?”她说。

  如今,“考编制,进入体制内”已经成为不少年轻人的奋斗目标,而想要获得编制的人事考试中,很多职位要求“全日制学历”,自考生因被归为非全日制的缘故,被拒之门外。

  自考生无缘参加招考

  28岁的马荣自2008年毕业后就在乌鲁木齐市一所中学从事教育工作,但至今没取得学校的事业编制,原因就是自考生无法参加公开招聘的教师类考试。

  马荣说,每年看到有特岗教师的招考公告,她都会研究有没有改变对学历的要求,但遗憾的是每年的特岗教师招考通知都规定,报考者必须是全日制大中专院校毕业生。

  马荣说,2009年她第一次参加特岗教师的考试,当时并不知道自考生不能被录用,便直接报名参加了笔试,结果取得了笔试第一名的好成绩。教育局负责招考的工作人员通知她进入面试,谁知面试的前一天,她手持自考毕业证,在接受资格审查时被当场否决,马荣感到非常难过。她想不通,为什么凭自身努力获得的文凭却不被认可呢?为什么自考生不能报考特岗教师,这条规定的依据是什么?

  多数招考限制学历

  小张是一名正在新疆大学就读英语专业的自考生,他一直认为,自学考试文凭才能体现自己的“真功夫”。虽然有的同学报考了函授本科,有的报考了电大本科,可他仍坚持自学。

  不久前,小张听说同学们都在准备参加公务员考试,也买了相关书籍回来。然而当招考通知公布后,他傻了眼,很多县市级行政、事业单位招考,将自考、函授、电大毕业生一律拒之门外,仅允许全日制本、专科毕业生报考。而部分偏远地区县级以下的行政单位招考则并不在乎考生出处,只要有本、专科学历,都能报考。

  “自学考试太难通过了,没有相当毅力的人想拿到自考文凭几乎是不可能的。就算拿到文凭也不一定能跟统招生有相同的待遇,我们现在只能通过考研才能和统招生平起平坐了。”小张颇有些无奈地说。

  记者在自治区人力资源和社会保障厅网站内发布的公开招聘信息中了解到,公务员类考试学历一栏中基本都是要求全日制本科、研究生毕业,事业单位招聘的职位表中大多也标注全日制类大中专毕业生。只有南疆四地州及偏远地区的公务员及事业单位招聘考试对考生的学历无此要求。

  记者在搜索引擎输入“自考生就业”5个关键字后,出来的大多是“自考生就业空间越来越小”、“自考生就业遭歧视”等词句。

  专家:自学考试需做改变

  据了解,新疆是从1985年开设自学考试的,报考人数在1995年上半年达到顶峰,有13万余人报考。此后,逐年下降,今年下半年仅有4.7万人报考,为历年来最低。

  28日,自治区自考办宣传信息科科长杨敦对此分析说,目前,社会上在职考生需要学历的基本都能得到,往年自考在职考生占95%以上,现在这类考生人数已不到一半;其次就是学历教育的渠道增多:如函授、电大、远程教育等,还有高考的不断扩招分流了自考考生;再加上自考是国家级考试,考试严格,完全靠自学的考生只有20%左右的及格率,于是一些考生放弃自考。

  “在我看来,自考生的自学能力跟自我约束能力都要比统招生强,工作能力也并不亚于他们。”杨敦表示,自治区自考办正在采取措施谋划新发展,比如从今年12月开始师范类的6个专业将可以报考四类以下地区的特岗教师考试,自考办也将根据考生就业趋势增加特色专业等。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅政策咨询处了解到,网站上发布的招聘信息职位表都是由各厅级单位拟定的,其基本要求及限制条件是用人单位按照各自需求拟定好上报,经审核通过后才对外发布的。

  对目前自考生的就业现状,新疆大学政治与公共管理学院社会心理学副教授蔡浩分析说:“自考作为普通高等教育的一个重要补充部分,它的存在有利于高等教育的多样化,并且在实际中已经发挥了很大的作用,但伴随着生源的减少及竞争的加剧,自学考试也需要作出改变。”

  蔡浩认为,自考实行教考分离,其培养模式有特色,考生历练出了意志坚强、踏实勤奋、善于自学等优秀品质,不少人还有工作经验,若国家给予自考生公平竞争机会,相信他们也会有出色表现。

稿源: 亚心网 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)