新疆政务微博步入“民生应用时代”

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月05日 12:30:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网(记者巩亮亮报道)“铁粉们见旅客列车多了去了,但铁路上还有专门给线路‘洗澡’的专用车——大机清筛作业车,你见过吗?”这不是电视节目中的智力问答,而是来自乌鲁木齐铁路局官方微博“新疆铁路”与粉丝的问答互动。

    12月4日乌鲁木齐晚报《“新疆发布”入选全国百大政务微博》报道了由人民网舆情监测室发布的“政务微博影响力排行榜”,“新疆发布”入选十大新闻发布微博、“新疆铁路”入选十大交通机构微博。

    12月4日,新浪微博新疆区域负责人介绍,如果2011年是新疆政务微博元年,今年新疆政务则进入“民生应用时代”,通过微博与民众互动已成为政府关注民生的重要渠道。

    数量

    新疆政务微博达2000余个

    新浪微博公关部数据显示,截至2012年11月底,新疆政务微博数量达到1791个,在全国排名第13位,其中政府微博1099个,公职人员692个。

    据了解,新疆政府机构和公务人员在新浪和腾讯两大平台上开设并认证的微博已达2000余个。各厅局、各地州在本地已经开通政务微博,并使之得到应用,部分地区和单位的主要领导还带头开设了“个人微博”。

    11月20日,自治区出台《新疆维吾尔自治区政府系统政务微博应用管理规定》,要求各级人民政府及所属部门特别是与民生息息相关的部门应当积极开设和运用好政务微博。

    新浪微博新疆区域负责人介绍,从汇聚了自治区主要政府机构官方微博的“新疆weibo发布厅”和“新疆发布”同时上线,到全国首个教育系统微博发布厅“新疆教育微博发布厅”,两件事无疑将成为新疆政务微博民生应用中具有标志性意义的事件。

    “大湾南路南湾街路口两车发生追尾事故,事故未对交通造成影响,提示驾驶员朋友保持车速车距,注意安全!”这是乌鲁木齐公安局交警支队天山大队官方微博“乌鲁木齐天山区交警大队”发布的讯息。

    特点

    政务微博架起互动桥梁

    入冬后,新疆政务微博每天会率先发布一些与民众出行有关的讯息。记者查看众多新疆各级政府微博发现,除了民生信息外,很多微博还围绕宣传开设了很多栏目,除了发布一些本地讯息以外,还有一些本地民俗文化介绍。

    “新疆铁路”为了与网友开展即时互动,开办了“为平凡人喝彩”、“铁路建设发展历程”、“沿线小站掠影”等专题栏目;对希望了解新疆的人群,开办了“新疆印象”、“铁粉看新疆”等栏目,集中介绍新疆人文地理、风光美食、民族风情等内容;并积极开展“失物招领”、“列车查询”等工作,为网友提供“微帮助”。

    自治区网络信息研究中心副主任、“新疆发布”微博负责人周成盛在电话中说,“新疆发布”和很多政务微博已经构架了一座桥梁和纽带,并建立了与网友互动的机制。

    周成盛介绍,“新疆发布”由两名工作人员专门负责,每天工作16个小时,周末轮流值班。除了发布讯息外,还开设了相应栏目。

    新浪微博新疆区域负责人说,经过近两年发展,新疆政务微博开始注重互

    专家

    政务微博不应搞形式主义动,注重微博在民生中的应用。但是在这些政务微博中,仍然存在部分政府官员和机构微博只是应对上级要求或者跟风,呈现“僵尸微博”状态,甚至还有一些“政务微博”通过各种手段刷出“僵尸粉丝”,达到表面上的繁荣。

    人民网舆情监测室副秘书长单学刚说,很多政务微博起到了宣传作用,但忽视了民生应用的作用,存在政务微博与政府网站“各自为政、孤军奋战”的现象。一些政务微博长时间无人更新管理,成为电子化的“僵尸”,内容官本位,形式官样化,关系公众自身利益、便于公众直接解读和使用的信息不够充分,没有发挥微博特有的互动性,形成政民互动交流沟通的管理服务模式,本质上只是一种信息由报纸、政府网站到政务微博的转移。

    记者在新浪微博和腾讯微博搜索看到,有一些政务微博开通后,只发了一两条信息,还有的微博中连篇累牍均为“您反映的问题我们已经交给相关部门调查了解,感谢您对我们工作的理解和支持”这样的雷同内容。

    单学刚认为,政务微博要实实在在为民众提供服务,不要搞形式主义的东西。要敢说话,敢发声,敢互动,对与老百姓生活密切相关的事情,敢于回应。

稿源: 新疆网 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)