新疆踏上生态文明建设新征程

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月07日 11:54:22    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者于兮 吴卉 石速 张迎春 陈卓 丁梅 张晨暄 通讯员杨涛利 李昕平 王小成报道)“党的十八大报告提出, 面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”连日来,新疆各地各部门围绕这一精神积极学习贯彻和落实。

    新疆环保厅:科学编制生态环境功能区规划

    日前,自治区环保厅要求各级环保部门把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,结合我区环保工作实际,继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,严厉查处各类环境违法行为,全力做好突发环境事件应急处置工作。

    自治区环保厅负责人说,尤其要科学编制自治区生态环境功能区规划,明确重点开发、限制开发和禁止开发区域,划定重要生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等生态红线,并对经济社会发展规划和产业发展、资源开发等专项规划进行相应的完善。同时,要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,制定地州市和县(市)主要领导干部生态环境保护实绩考核办法。

    和硕县:强化环境监管

    在和硕县委、县政府的动员宣传下,该县各族各级干部迅速掀起了学习十八大报告中“大力推进生态文明建设”内容的热潮。大家纷纷认为,要把十八大报告中关于生态文明建设的一些措施落到实处,必须建立刚性的评价机制和硬约束。对于和硕县来说,就是要继续加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。用“以奖促治”和“以奖代补”政策,推动县域农村环境全面改善。加强生态文明宣传教育,增强全民的节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好社会风气,建设美丽和硕。

    且末县:探索以生态产业养生态工程之路

    对于十八大报告中提到的生态文明建设,且末县林业局局长蒋建安说,且末县近年来破除生态建设仅仅是搞绿化的狭隘观念,把沙漠化治理与经济发展有机结合起来,不仅让沙地变成林地,还向沙漠要起了效益,探索出了一条“以生态产业养生态工程”的可持续发展路子。“十二五”期间,且末县把生态建设摆在更加突出的位置,加快以防沙治沙生态工程为重点的经济林、防护林建设,促进农牧民增收,实现经济和生态效益双赢。

    阿勒泰市:用实际行动改善环境质量

    为贯彻落实十八大精神,阿勒泰市环保局加大了对阿勒泰市污染源现场的监察力度,增加了对环境的现场检查、复查和随机抽查频次。主要对该市工矿企业的污染防治设施、建设项目进行现场检查。“全体干部职工要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后环境保护工作的首要任务,用实际行动来改善环境质量,用环境质量的改善来验证学习效果。让我们的城市天更蓝、水更清、山更绿。”阿勒泰市环保局党支部书记、副局长庞玉河说。

    伊宁合作区:坚决防止新污染项目上马

    近日,在伊宁边境经济合作区举行的学习贯彻十八大精神干部大会上,霍尔果斯经济开发区伊宁园区管委会主任、伊宁边境经济合作区党工委书记侯健表示,目前,合作区要有序完成项目选址、征迁、设计、环评、招标、立项等各项前期工作,确保到明年3月底有一批项目全面启动建设。侯健表示,在项目引进中,要切实按照十八大精神,对不适合生态发展要求的已建企业进行搬迁改造或关停;对拟建项目始终坚持不符合产业政策和发展规划的不批,生产工艺、技术和设备落后的不批,污染物排放超过总量控制指标要求的不批,坚决防止新污染项目上马;坚决淘汰落后工艺。

    伊犁州林业局:加强百万亩生态经济林建设

    十八大报告中提出的生态文明建设,成为伊犁州林业系统最为关注的话题。伊犁州林业局党组书记高智国说,林业是生态文明建设的一个重要标尺,伊犁作为打造两个可持续发展的示范区,林业承担着十分重要的责任。继续加强百万亩生态经济林建设,保护好河谷原有的天然林、次生林及人工防护林,是对林业部门落实好十八大精神的最好诠释。

    哈密市:“绿色招商”引领低碳发展

    哈密市在招商引资中,将生态文明放在突出位置,加快新型工业化发展逐步向“产业高端化、发展高质化、装备现代化、管理精细化”迈进,力争在发展工业的同时,将生态破坏和环境污染减少到最低程度。

    围绕哈密风能、光能等优势资源开发,一批有实力的企业落户哈密市后,将生态保护放在重要位置。特别是落户哈密石城子光伏产业园的中电投、大唐等大企业、大集团在分别制定了保护当地脆弱戈壁生态环境详细方案的基础上,才进行光能资源开发。

稿源: 亚心网 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)