兵团二师铁门关市挂牌成立 车俊刘新齐出席挂牌仪式

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月31日 10:28:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者冯骏报道)12月29日,共和国的版图上再添一座新城——兵团二师铁门关市正式挂牌成立。这标志着新疆和兵团城市化进程又向前迈出了重要一步。

    当日举行的新疆维吾尔自治区铁门关市挂牌仪式,未安排迎宾接待、未摆放鲜花彩旗,在节俭而热烈的氛围中进行。挂牌仪式上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委车俊和自治区党委常委、新疆军区司令员彭勇共同为铁门关市委、市政府揭牌,自治区党委常委肖开提·依明和兵团党委副书记、司令员刘新齐分别致辞。

    会上还宣读了国务院、自治区、兵团关于铁门关建市的批复及通知,兵团党委常委、秘书长李新明,兵团副政委阿布力孜·尼牙孜,新疆军区副参谋长贺兵,兵团军事部部长高龙福等出席挂牌仪式。

    铁门关地处巴音郭楞蒙古自治州境内,是南北疆交通的天险要冲、古“丝绸之路”中道的咽喉,为中国古代二十六名关之一。从1950年开始,兵团二师广大军垦战士铸剑为犁、白手起家,在荒无人烟的戈壁滩上开发建设,至今已走过半个多世纪历程。2010年,中央新疆工作座谈会作出推进新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,提出“在战略地位重要、经济基础较好、发展潜力较大的兵团中心垦区增设县级市”的要求,二师迅速启动了在库尔勒垦区新建城市的筹备工作。经过各方的不懈努力,今年12月17日,国务院签署《关于同意新疆维吾尔自治区设立县级铁门关市的批复》,铁门关市作为自治区直辖的县级市正式成立,按照“师市合一”模式管理。

    肖开提·依明在致辞时代表自治区党委、人大、政府、政协,对铁门关市的成立表示热烈祝贺,向铁门关市人民表示亲切问候。肖开提·依明说,新建铁门关市是新疆和兵团发展史上的大事,是兵地各族群众的人心所向。中央新疆工作座谈会召开以来,在自治区、兵团的高度重视下,铁门关建市工作顺利推进,兵地协调共建扎实有效,使铁门关市在短时期内得以正式获批成立,充分展示了兵地团结一心、共创辉煌的奋斗豪情。

    肖开提·依明指出,铁门关建市不仅是兵团城镇化的重要成果,也加快了新疆城镇化的进程,是兵地双方深入贯彻中央新疆工作座谈会精神结出的又一硕果。铁门关市要紧紧抓住这一千载难逢的历史机遇,按照“产城融合、宜居宜业”的要求,全力以赴保民生,千方百计加快城市发展,坚定不移维护区域和谐稳定,竭尽全力保障生态安全,努力把铁门关市打造成为二师先进制造业基地、南疆重要的农副产品物流基地和现代宜居军垦文化新城,让兵地共同感受到设市后的优势,让各族群众得到更多看得见、摸得着的实惠,为巴州地区乃至自治区和兵团的经济发展、社会稳定贡献力量。

    刘新齐指出,铁门关建市是巴音郭楞蒙古自治州和二师政治、经济、社会生活中的一件大喜事,也是事关自治区和兵团改革发展稳定大局的一件大事。铁门关市从最初谋划到挂牌成立,短短三年时间就梦想成真。这是党中央、国务院支持新疆发展、加强兵团工作的又一重大决策,是自治区党委、政府贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、重视支持兵团工作的重要举措,是自治区有关部门和巴州及各市县大力支持的结果,是河北省对口支援和社会各界鼎力援助的结果,也是二师铁门关市广大干部职工群众坚持不懈、坚定不移、团结奋斗的结果,是兵地共同合作发展的又一典范。铁门关市的成立,必将有力地促进巴州和二师的改革发展稳定,有力地促进新疆和兵团城市化进程,有力地促进屯垦戍边伟大事业不断发展壮大,有力地促进新疆跨越式发展和长治久安。

    刘新齐强调,二师铁门关市要抓住建市契机,深入贯彻落实党的十八大、中央新疆工作座谈会以及自治区党委八届四次全委(扩大)会议精神,按照兵团党委的统一部署,把党中央、国务院和自治区党委、政府以及河北省的关心支持转化为跨越发展、后发赶超的正能量,不断提升城市自我发展能力,努力把铁门关市建设成为连接南北疆的交通重镇和现代宜居的军垦新城。要高标准、高起点、高质量地做好城市规划,加大基础设施建设力度,健全城市服务功能,强化城市承载能力。要树立经营城市的理念,建立健全多元化投融资机制,以创新的思维和宽广的眼光去谋划发展、推动发展。要加强人才队伍建设,充分借助对口援疆力量,及早着手培养、引进一批懂城市管理、会经营城市的各类专业人才。要牢固树立“兵地一家亲”“军民一家人”的思想,主动融入巴州改革发展稳定大局,多为地方各族人民群众大办好事实事,让铁门关市的建设成果惠及周边县市各族群众,为巴州早日实现“三个走在前列”宏伟目标作出更大贡献。兵团有关部门要进一步转变工作作风,切实增强服务意识,提高服务质量和效率,全力支持二师铁门关市各项事业不断迈上新台阶。希望自治区党委、政府、新疆军区以及有关部门和巴州党委、政府以及各市县、驻巴州单位,一如既往地关心支持二师铁门关市的发展,在今后的工作中给予二师铁门关市更大支持。

    据介绍,铁门关市行政区域为590.27平方公里,建市后将按照“南疆重要的农副产品物流基地之一,先进制造业基地和现代宜居军垦文化名城”的城市定位,依托资源、区位等优势,进一步丰富和完善城市内涵,不断提升城市自我发展能力。

稿源: 兵团日报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)