尼相·依不拉音作自治区人民检察院工作报告

5年178名县处级以上领导落马
http://www.ts.cn 天山网   2013年01月29日 09:22:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1月28日,参加自治区十二届人大一次会议代表在认真听取自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告。

    新疆都市报讯(记者宋丽 逯风暴 温丽娜 卢子摄影报道)1月28日上午,在新疆维吾尔自治区十二届人大一次会议第二次全体会议上,自治区人民检察院检察长尼相·依不拉音作了自治区人民检察院工作报告。5年中全区检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人81443人,提起公诉107555人,其中,178名县处级以上领导干部落马。

    全区检察机关把对口援疆重点项目、国家重点投资领域、资金密集型行业中的职务犯罪列为预防和查办的重点区域,集中清理积案线索和久侦不结案件,集中力量查办大案要案。五年来,共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件2844件,其中贪污贿赂5万元、挪用公款10万元以上的大案1120件,百万元以上案件99件;查办涉嫌犯罪的县处级以上领导干部要案178人,其中厅局级干部17人。依法查处了原伊犁州人大塔城工委副主任武成元(副厅级)和原伊犁州常委、伊宁市委书记焦宝华(副厅级)受贿案等大要案。通过办案为国家挽回经济损失4.66亿元。

    五年来,针对司法活动中执法不严、执法不公等人民群众反映强烈的突出问题,依法查办司法执法人员滥用职权、枉法裁判、徇私舞弊等职务犯罪案件238人。在不断加大办案力度的同时,狠抓侦查工作规范化建设,侦查水平、办案质量有了较大提高。

    加强诉讼监督,坚决防止和纠正打击不力的问题中成效显著。纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题为重点,加强刑事立案监督,对侦查机关应当立案而未立案的依法监督立案887件;防止漏罪、漏犯为重点,加强侦查活动监督,对应当批捕、起诉而未提请批捕和移送起诉的,依法决定追捕、追诉1128人。另外以解决重罪轻判、有罪判无罪等问题为重点,加强刑事审判监督,依法对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉372件;强化刑罚执行和监管活动监督,以解决违反规定不交付执行和违法办理减刑、假释、保外就医等问题为重点,依法纠正各类违法行为300人次;加强民事行政诉讼监督,对确有错误的民事行政判决、裁定依法提出抗诉754件。

    全区检察机关内部监督也得到了强化,以“零容忍”的态度严肃查处检察人员违法违纪案件,五年来共查处违法违纪检察人员35人。

稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)