乌鲁木齐:政府埋单你培训 十个工种任你选

http://www.ts.cn 天山网   2013年02月01日 09:31:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 参训人员须预先垫付参训工种的职业技能鉴定费用

    新疆都市报讯(记者李敏燕报道)新年到了,想不想不花钱学一技之长?不论你是否有工作,只要你愿意,就可以享受这“天上掉馅饼”的“美事”。1月31日,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局培训处正式对外公布乌鲁木齐市2013年10个重点工种及10个公岗专项培训工种目录(见附表),重点工种及公岗专项培训工种各培训3000人,共计6000人可享受到免费培训。2月底乌鲁木齐市各社区开始接受报名,有参训意愿的人员均可报名。

    今年,10个重点工种有着三个共同特点:工种技术含量高,不经过专门的技能培训难以从事工作;工种社会需求量大,有此一技之长的人员很容易实现就业且可实现稳定就业;从事这些工种的薪酬较高。

    值得一提的是,今年的报名门槛并没有特殊条件限制。凡具有培训愿望、符合工种参训条件的乌鲁木齐市户籍人口都可自愿报名参加重点工种专项培训,无论是就业、失业状态下均可。其中,美发师、中式烹调师两个工种,在乌鲁木齐市已有2年或2年以上合法稳定的职业及合法稳定的住所(含租赁)的非本市户籍人口都可报名。不过,公岗专项培训工种只有公岗人员可以报名。

    乌鲁木齐市人社局培训处相关负责人介绍,今年乌鲁木齐市确定的免费培训工种是从36个工种中精心筛选而出。今年的重点工种在2012年基础上,新进入工种目录的有装载机司机(初级)、公共营养师(四级)2个工种,调出工种目录的有挖掘机操作(初级)、维修电工(初级)2个工种。这都是结合乌鲁木齐市经济建设实际和社会需求量进行的调整。

    有参加重点工种培训意愿的人员,需到所在社区、街道劳动保障机构报名和参训资格审核。报名时,乌鲁木齐市户籍人员需要携带本人户口本、身份证原件及复印件;非乌鲁木齐市户籍人员参训报名,需要携带身份证原件及复印件,缴纳社会保险《个人对账单》或《居住证》或社区开具的居住时间证明。并需填写《参加重点工种专项培训个人申请表》。参训工种由参训人员自主选定,对于本人明确提出选择参训工种有困难的,基层劳动保障部门将给予指导。

    此外,参训人员也可直接到具有培训资质的职业培训机构报名,但也需由本人或培训机构再到报名人员所在社区、街道进行参训资格审核后方可实施专项培训。

    在培训费用方面,今年乌鲁木齐市人社局做了一些调整。参训人员在培训前,须预先自行垫付参训工种的职业技能鉴定费用(考取《国家职业资格证书》费用)。培训结束后,参加统一的职业技能鉴定。

    鉴定合格,鉴定费用由政府承担;鉴定不合格,鉴定费用须由学员本人承担(预先自行垫付的职业技能鉴定费用不退还),今后再次参加同工种同等级职业技能鉴定,鉴定费仍由学员本人承担。

稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)