严惩利用互联网、手机和电子存储介质进行犯罪活动

——自治区有关专家对3月26日法院一审公开宣判的5起案件进行点评
www.ts.cn 天山网   2013年03月26日 18:40:46    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

严惩利用互联网、手机和电子存储介质

进行犯罪活动

——自治区有关专家对3月26日法院一审公开宣判的5起案件进行点评

点评一

坚决斩断利用手机和

电子存储介质进行犯罪的黑手

新疆大学法学院副教授古丽阿扎提•吐尔逊对喀什中院一审公开宣判的4件19名被告人利用手机及电子存储介质犯罪的案件进行了分析:

3月26日,新疆喀什地区中级人民法院对利用手机及电子存储介质进行组织、领导、参加恐怖组织、寻衅滋事、偷越国境罪等4起案件一审公开宣判,19名被告人受到国家法律的制裁。

恐怖主义犯罪具有极其严重的社会危害性,无论是美国“9•11”事件,还是近年来世界各地频繁发生的多起恐怖事件无不有力的证明了这一点。无论是联合国等国际组织层面的反恐国际公约,还是世界各国的刑法典和反恐怖主义法都对各种恐怖主义犯罪采取了零容忍和严厉打击的态度。鉴于恐怖主义犯罪的现实危害性,我国签署和加入了《制止恐怖主义爆炸的国际公约》、《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》、《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》等多项相关的国际公约。此外,为了适应惩治和预防恐怖主义犯罪的需要,严厉打击恐怖主义犯罪活动,2001年12月29日,全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(三)》,对刑法作了补充修改,将许多恐怖主义行为列为刑事犯罪,增加了若干与恐怖主义犯罪相关的新罪名,加重了刑罚处罚的幅度。

喀什地区中级人民法院审理的这4件案件、19名被告人,不仅在客观上实施了组织、领导、参加恐怖组织、寻衅滋事、偷越国境等犯罪行为,而且在主观上对其行为可能造成的危害后果也具有积极追求的故意,并最终导致危害后果的产生。从这几起案件所揭示的犯罪事实中可以清楚地看到,被告人受宗教极端暴力恐怖思想蛊惑,为实施“圣战”、“迁徙”等暴力恐怖活动,多次利用手机及电子存储介质观看、传播“东伊运”、“乌伊运”暴力恐怖组织宣扬宗教极端和暴力恐怖内容的音视频资料,相互传播并进行非法“太比力克”活动,组成暴力恐怖团伙,进行体能训练,密谋杀害基层政法干警,为实施暴力恐怖活动筹集资金、购买器材和凶器。可见,他们完全具备了犯罪构成的全部要件。这些被告人所涉及的罪名,从犯罪性质和犯罪情节来看,严重危害国家安全、公共安全,严重扰乱社会治安、严重侵犯公民人身权利,其性质特别恶劣,具有严重的社会危害性、明显的刑事违法性和应受刑法处罚性。因此,这些被告人应当依法对危害后果承担刑法上的责任,并依法应受到严厉的惩罚。

恐怖组织是共同犯罪中危险性最大的犯罪组织之一,它所实施恐怖犯罪活动具有极大的破坏力,严重威胁公共安全、扰乱社会秩序,制造的社会恐怖气氛破坏了公众的心理稳定状态,成为影响社会安定的重大隐患,其社会危害性极其严重,比一般的刑事犯罪集团的危害性更大。在这4起案件审理过程中,一审法院结合几起案件的具体情形,依法认定19名被告人的行为构成组织、领导、参加恐怖组织罪、寻衅滋事罪、偷越国境罪等罪名并认定为共同犯罪,实行数罪并罚分别判处被告人有期徒刑至无期徒刑,适用法律准确,定罪量刑适当,完全体现了罪责刑相适应的刑法基本原则。

    从上述4案的犯罪过程看,利用手机及电子存储介质传播宗教极端和暴力恐怖内容是他们共同的特征,是犯罪形成发展的重要媒介,要遏制类似的暴力恐怖组织犯罪,就必须斩断利用手机、电子存储介质进行违法犯罪活动的黑手,对利用手机、电子存储介质犯罪的行为依法严惩不贷。

    【推荐阅读】

    5起利用互联网、手机及电子存储介质进行犯罪案件在疆审判


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 李敏 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)