《精神卫生法》5月1日起实施

新疆杜绝“被精神病”现象的发生

www.ts.cn 天山网   2013年04月26日 10:37:59    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者晁瑾报道)5月1日起,酝酿27年的《精神卫生法》将正式实施。为了确保《精神卫生法》在我区的顺利实施,4月25日,乌鲁木齐市第四人民医院针对该法案的培训班开班,200余名来自全疆各地的医务工作者参加了此次培训。针对专职精神科医生的培训班也在新疆医科大学第一附属医院正式启动。

    据悉,该法实施后,精神疾病类患者在未危害社会、危害自身健康前提下,一律不得被强制入院,患者本人须出于自愿方可入院接受治疗。

    乌鲁木齐市第四人民医院院长徐向东介绍,精神疾病已在我国疾病总负担的排名中居首位,超过了心脑血管、呼吸系统及恶性肿瘤等疾病,目前各类精神疾病问题约占疾病总负担的20%。

    自治区卫生厅疾控处副处长阿里木·马木提介绍说,《精神卫生法》的实施,将填补我国精神卫生领域的法律空白,从多方面完善精神卫生体系建设,保障患者和医生权益,确保精神障碍患者不会因贫无法治疗,确保有肇事肇祸危险的严重精神障碍患者不会因疏于管理而伤害自身或危害他人,确保无需住院治疗的公民不因制度、程序缺失而被强制收治。

    徐向东表示,以往送院治疗的患者中,有70%—80%均属于强制性入院,根据《精神卫生法》的要求,出于尊重患者权益最大化考虑,今后这种状况将彻底转变,从根本上杜绝“被精神病”现象的发生。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 实习生 李娟 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)