旅游援疆“助力”新疆旅游发展提速

www.ts.cn 天山网   2013年05月15日 15:13:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中新社乌鲁木齐5月15日电 (记者 闫文陆)中央新疆工作座谈会以来,新一轮对口援疆不断深入,作为产业援疆的重要组成部分,旅游援疆已成为新疆旅游业发展的强大引擎,新疆旅游业因此迎来了前所未有的发展机遇,一个千亿产业“呼之欲出”。

    19个对口援疆省市把旅游业作为优先着力点,在项目援助、旅游招商、人才培训等方面给予新疆旅游业空前的支持。统计数据反映出成果,2012年新疆共接待国内外游客4860万人次,旅游总收入576亿元,比上年同期分别增长23%和30%。

    据了解,去年,上海、广东等省市以旅游为重点推动受援地“调结构、促发展、惠民生”,广东、河南启动了“万人游新疆”活动,其中河南发往新疆7个旅游专列,旺季还每天加挂旅游专用车厢;上海、北京、山西、湖北和四川等省市也纷纷组织了开往新疆的旅游专列和包机。

    就在不久前,19个对口援疆省市与新疆旅行社间签订协议70余份,涉及客源互送、包机、专列开通等方面。其中,签订旅游客源输送协议人数17.3万人,旅游专列27列,旅游包机241架(次)。各对口援疆省市新一轮“万人游新疆”活动即将拉开序幕。

    中共新疆维吾尔自治区旅游局党组书记李冀东说,新疆特殊的地域环境,决定了旅游是新疆对外开放和人文交流的重要突破口,是新疆经济社会发展的晴雨表。当前,旅游市场向好,新疆正“发动内力、借助外力”,努力把旅游业打造成为千亿产业。

    三年来,旅游援疆已不局限在最初的单向扶持,更多的双向的合作。如,河南省旅游局将于5月底联合豫新相关部门,启动“中国丝绸之路万里行(洛阳—哈密)”大型自驾游活动;山东、河南、江西等省旅游局,将组织当地骨干旅游企业赴新疆商讨旅游合作共赢事宜;北京市、福建省、河北省、广东省与新疆旅游局达成了互相支持、参加并宣传对方旅游节庆、旅游产品的具体协议。

    除了客源援疆,多个援疆省市还“力邀”当地企业投资新疆旅游,其中,广州企业投资5亿元在喀什地区开发阿凡提乐园;深圳企业投资千万元在塔什库尔干县建设温泉休闲旅游酒店;南京市对伊宁市的民俗景点吐达洪巴依大院投资1亿元;河南投入5000万元改善受援地旅游接待条件;北京市则为和田地区量身打造旅游发展规划,推动旅游精品线路的设计开发。

    与此同时,能源、电力、电信、石油等国字号大企业也积极参与旅游援疆,增强了新疆旅游产业的发展后劲。

    除此之外,国家还加大了政策层面的支持力度。如将加快新疆支线机场建设、航线规划等工作,协调推动边境旅游等方面政策出台等。新一轮旅游援疆工作的开展,成为新疆旅游行业加快发展速度、增强发展能力的绝佳机会。

    由此,新疆把旅游业提上全新高度,将其作为战略支柱产业,力争2015年接待游客1亿人次,旅游年收入1000亿元人民币,旅游GDP占比达到10%。完


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)