新疆建立旅游“一诚通”

www.ts.cn 天山网   2013年05月29日 11:05:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆建立旅游“一诚通”

    违规旅游企业将被拉入“黑名单”

    新疆网讯(记者刘雯文报道)7月1日起,在新疆旅游的团队游客权益如遭侵犯,可登陆“一诚通”系统投诉相关企业或个人,确定存在违规行为的被投诉对象将失去接待旅游团队的资格。

    “一诚通”全称为旅游目的地管理“一诚通”信息系统,为湖北省援疆项目。我区通过建立“一诚通”旅游基础数据库,监管旅游企业的准入和退出,维护游客利益。

    “一诚通”以旅游目的地市场为单元,旅行社从组团开始需要一张电子行程单,行程单内容从数据中提取,此后在景区、酒店、餐饮、购物、娱乐、旅游客运等旅游服务单位之间,按照“一诚通”电子行程单所记载的内容,进行旅游目的地市场全信息的网络监管。

    旅游执法部门电子行程单系统可以监控全疆旅游团的行程,避免导游擅自改变行程、强迫游客参加自费项目和购物。这将有效遏制“黑社、黑导、黑车”,也可以避免出现导游和司机甩团的现象。

    “‘一诚通’实质上就是涉旅企业对于参团游客的服务承诺。一旦企业发生违规行为就会被拉入系统‘黑名单’受到涉旅部门的联合制裁。”自治区旅游局副局长刘新福说。

    一旦违规企业被踢出“一诚通”系统,这一企业将没有资格接待旅游团队。而企业若想“复活”进入系统则必须再次审核其诚信记录。

    只有具备经营资质的企业才能被录入“一诚通”数据库。目前,我区420家旅行社、474家星级宾馆、290家A级景区和雪场、2110辆旅游营运车辆、8893名导游已经录入了旅游管理基础数据库。

    据悉,“一诚通”还能实现景区与旅行社的无缝对接。如景区在售票过程中可以依据“一诚通”系统所提供的信息,顺畅、便捷地进行电子结算。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 实习生 王杨 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)