周末去石人沟蝴蝶谷与精灵们一起狂欢

www.ts.cn 天山网   2013年05月29日 12:46:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    蝴蝶谷风光

    新疆网讯(记者赵剑尘 陈莉雯摄影报道)六一,怎么能错过石人沟蝴蝶谷?五月底六月初,正是蝴蝶翩翩起舞时,这个时节去那里刚刚好。

    自驾游是最好的选择,如果想让孩子接受点吃苦的训练,参加一个户外的徒步团队,也很不错,大巴车开到沟口,然后徒步进入谷内。

    沟谷中生长着不少榆树、杨树和山楂树,进入谷中,只要我们细细观察,随时都有惊喜发现。漫山遍野的太阳花——黄色的蒲公英正在盛开,浅蓝色勿忘我也开得毫无顾忌,红色的红豆草点缀其间。再往里走,运气好的话,还可以看到盛开的黄色野郁金香、白色绣线菊。野花丛中,众多的野蜜蜂正忙着采着花蜜,“嗡嗡”声,不绝于耳。

    大人们可以放下姿态,和孩子一起分享这份快乐。用相机记录下眼前的美景,一起研究花花草草。

    到了蝴蝶谷,最让我们惊喜的莫过于蝴蝶了。这里的蝴蝶以橙红色的榆蛱蝶为主,是这里蝴蝶的主要品种。除此之外,还有黑褐色多白斑的带蛱蝶,与榆蛱蝶近似但体形较小的荨麻蛱蝶、白色的绢粉蝶,翅膀较大而透亮的小蘖粉蝶、黄色的豆粉蝶,还有三种体形较小的蓝灰色的灰蝶。想想,五颜六色的蝴蝶在谷里翩翩飞舞,与漫步其中的我们一起同行。当你相机镜头轻轻地、轻轻地伸过去时,它却翩然飞走,让你只顾追随它翻飞的身影,却无法用镜头捕捉,留有遗憾的同时,也暗叹它的灵动。

    这条山谷之所以蝴蝶多,与它的地理位置有着非常重要的关系,这道谷位于天山博格达峰西端低山带涝坝沟里,正是因为山谷里植被茂盛,是蝴蝶生存和活动的绝佳环境。所以一到这个时节,蝴蝶成为这道谷地的最美的风景。

    孩子们在看到蝴蝶时,肯定会惊喜非常,我们大人们肯定要使出浑身解数为他们解惑。去看风景时,别忘了准备一个足球,走到开阔地带,和孩子来一场草原足球比赛,放下成人的矜持,加入到快乐的队伍里。吼上几声,出一身汗,是多好的享受。

    Tips

    可以坐公交车34路至终点站水磨沟村。再坐出租车经过石人沟到蝴蝶谷口(大概30公里)。

    自己开车到石人沟,路旁会有指示牌。午餐可到石人沟农家乐。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 实习生 王杨 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)