自助游等新型旅游在新疆方兴未艾

www.ts.cn 天山网   2013年06月13日 09:06:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

自助游等新型旅游在新疆方兴未艾

  图为在新疆塔城市塔尔巴哈台山中扎宿营的帐篷。 孙亭文 摄

  图为新疆塔城市塔尔巴哈台山中宿营的帐篷和哈萨克族的毡房。 孙亭文 摄

  中新网新疆塔城6月12日电 (记者孙亭文)在历经十余年的“新疆人游新疆”、“新疆人游乌鲁木齐昌吉”、“游新疆爱家乡”等系列活动的培育,新疆本土自助游、特种旅游、户外运动等新型旅游形式发展迅速,自助旅游在新疆旅游产业中占据的比重愈来愈大。

  12日,为推进新疆自助旅游产业与户外运动产业的发展,来自新疆15个地州市的旅行与户外行业代表聚集位于新疆西北部的塔城市,召开首届新疆自助旅游论坛。此前一天,新疆自助旅游合作联盟也在此间成立。发起者主要为户外俱乐部、旅游管理机构、高校旅游学院、登山协会、自驾游俱乐部、户外旅游网站等。

  据介绍,该联盟力图推进新疆旅游的多元化发展,促进新疆旅游产业对新时期旅游模式的成功对接。新疆旅游界业内人士认为,现在,传统的旅游发展模式已不再能适应广大旅游爱好者的需求。自助游、探险游、文化游、生态游、休闲度假游、自驾游等多元化的旅行方式逐渐成为主流。

  拥有世界第一大流动性沙漠塔克拉玛干大沙漠、中华神话的发祥地昆仑山、野生动物的乐园阿尔金山、世界冰山之父慕士塔格峰、楼兰古城、罗布泊荒原等神秘之地的新疆,显然已成为自助游、特种旅游等爱好者的天堂。

  特别是新疆民众,由于新疆距离中国内地省市较远,周末、三天小长假等时间当地民众更多选择在附近景区休闲旅游、放松心情,户外徒步、自驾游等也成为首选。端午节期间,来自乌鲁木齐、克拉玛依以及塔城本地,甚至内地其他省市的徒步爱好者500余人在新疆塔城市塔尔巴哈台山中露营,身临其境地感受天籁美景。

  记者在塔尔巴哈台山中一个平坦的草地上看到,百余座七彩的户外帐篷安放在如茵的草地上,有休息的老者、有嬉戏的孩童,也有正在做饭的男男女女,打牌、喝酒,随着音乐跳舞,简直就像一个临时的村庄,充满着浓浓的生活气息。来自克拉玛依的户外爱好者安芸告诉记者,是次端午节和丈夫带着孩子出来走走,平常工作忙,这次假期也只有三天时间,所以选择来距离较近的塔城市户外露营。

  据新疆旅游界资深人士介绍,由于新疆拥有“三山夹两盆”的地貌特征和半干旱的气候特点,自然形成了新疆广袤的沙漠、百里无鸡鸣的戈壁、陡峻高山达坂、险山幽僻的小径、圣洁的雪峰、辽阔的草原、散落的明珠般的湖泊、干涸的河床峡谷和一望无垠的原始胡杨林等数不清的特种旅游资源,非常适宜自助游、特种旅游等新型旅游的发展。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)