新疆天山申遗表决22分钟无争议通过

www.ts.cn 天山网   2013年06月29日 14:54:59    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者于江艳 实习生杨莉报道)“accept!”当柬埔寨副总理、第37届世界文化遗产委员会主席宋安宣布“接受新疆天山列入世界自然遗产名录”时,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员杨兆萍激动得跳了起来。

    作为新疆天山申遗专家组组长,杨兆萍亲临了21日在柬埔寨举办的第37届世界遗产大会现场,见证了新疆天山申遗表决过程,“整个表决过程用时22分钟,新疆天山申遗顺利胜出。”

    按照常规做法,列入世界遗产大会表决的申遗项目,如果表决过程中不同成员国代表意见有争议,将用投票方式决定是否列入世界遗产名录,而新疆天山申遗因各成员国代表一致赞同通过没有争议,现场未进行投票表决。

    援疆干部3年申遗终“释重”

    自治区申遗办副主任丁新权说,在各成员国代表对新疆天山申遗项目发表意见前,他们曾收集到一些“小情报”,说有个别国家对新疆天山申遗有不同意见。“当时有点担心表决过程中出现争议,心里七上八下的”。

    还好,表决过程非常顺利,当丁新权看到宋安主席宣布“accept!”(意为“接受”)时,心情瞬间明朗,“援疆3年一直捆在申遗工作上,有压力、有焦虑,如今,如释重负”。

    在来新疆之前,丁新权曾在江西主持过庐山、三清山、龙虎山3个项目的申遗工作。从1995年到现在,他曾7次参加世界遗产大会,在申遗工作中积累了丰富经验。也因此,作为江西省援疆干部,他被派到新疆来帮助新疆天山申遗。

    “结果宣布后,有位媒体记者问我,此时此刻你最想干什么?我回答是‘最想睡觉’。”丁新权回忆说。

    20余专家备10公斤申遗材料

    为在申遗过程中“少走弯路”,新疆天山申遗聘请了有着“中国申遗第一人”之称的昆明理工大学教授梁永宁担任专家咨询组组长。此外,新疆本地也汇集了最好的专家“智囊团”。

    新疆天山申遗文本资料的撰写,主要由中国科学院新疆生态与地理研究所负责,还有新疆高校相关领域权威专家。这些文本资料包括天山概况、新疆天山保护管理状况、新疆天山保护规划、申遗财产清单、申遗画册等。

    在中国科学院新疆生态与地理研究所记者看到,办公室堆积的与申遗有关的资料堆满了半边墙。“光初稿撰写就有20多位专家住在宾馆里写了20多天。”丁新权回忆说,专家撰写申遗文本的过程,比写长篇小说还辛苦。

    经20多位专家撰写出来的新疆天山申遗文本最终装满了一个小箱子,在中国科学院新疆生态与地理研究所徐晓亮博士的办公室记者看到,这个小箱子有一二十厘米高,估计资料连带箱子重量接近10公斤。

    当然,除了申遗文本外,还要准备大量宣传资料。此次,新疆天山申遗新疆代表团出征世界遗产大会共带去100多公斤宣传资料。

    天山申遗历时全国第二短

    公开资料显示,云南红河哈尼梯田申遗成功用时13年,中国南方喀斯特中云南石林申遗历时17年,而杭州西湖更是争取近20年,至今仍在申遗过程中。

    新疆天山申遗咨询组组长、昆明理工大学教授梁永宁表示,在全国申遗成功的10个世界自然遗产项目中,新疆天山申遗算是用时较短的。“江西三清山申遗用时3年,是全国所有世界自然遗产申遗项目中历时最短的,而新疆天山申遗用了近4年时间,仅比江西三清山多几个月。”

    不仅如此,新疆天山申遗所花费资金也较少,据新疆各县市申遗办提供的数据显示:新疆天山申遗花费资金约五六亿元,而在内地一些申遗项目中,花费资金达到10亿余元甚至更高。“相对来说,新疆申遗所花费成本比较少,主要是新疆申遗提名地本身破坏程度比较小,不像内地一些申遗项目处于人口密集区,景区建有大量宾馆酒店,拆除成本高,而新疆四大提名地中,除新疆天山天池拆除建筑物面积比较多外,其它景区拆除建筑物都较少。”梁永宁说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 刘博 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)