第十届中国灾害史国际学术研讨会在新疆举行

www.ts.cn 天山网   2013年06月29日 21:56:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
“灾害与边疆社会”暨第十届中国灾害史国际学术研讨会现场
新疆师范大学党委副书记、纪检委书记章立新讲话
中国灾害防御协会副秘书长兼灾害史专业委员会主任高建国致辞

    天山网讯(记者张新军摄影报道)6月29日上午,“灾害与边疆社会”暨第十届中国灾害史国际学术研讨会在新疆师范大学举行。

    本次活动由中国灾害防御协会灾害史专业委员会主办,中国可持续发展研究会减灾专业委员会、中国人民大学清史研究所协办,新疆师范大学承办。来自相关领域的40余位专家学者,共同探讨边疆社会灾害史的重大课题,交流和总结防御自然灾害的历史经验。

    此次研讨会的主题为“自然灾害与边疆社会”,会上讨论了新疆环境变迁及重大自然灾害发生的特点,成因与规律,新疆自然灾害的社会影响及其防治体系,西域灾荒史研究的资料、方法与理论;其他边疆地区的灾害与社会互动关系,历史时期各边疆少数民族地区民间传统备荒救灾方式及其变迁;内地、新疆与其他边疆地区灾害问题的比较研究,中国其他区域自然灾害史与荒政研究等。

    新疆师范大学党委副书记、纪检委书记章立新说,新疆地处祖国的西北边陲,地域辽阔,地形复杂多样,生态环境脆弱,自古迄今灾害多发。目前,生态环境变迁和发展,是国家和社会各界广泛重视和关注的重要领域,在我国地震、洪水灾害、旱灾等自然灾害频发的当前阶段,召开此次会议,对于深化边疆民族地区的灾害研究,提高生态环境治理能力,促进边疆民族地区的可持续发展,具有非常重要的现实意义和学术意义。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)