新闻中心> 地州新闻  
 
新疆吐鲁番 让人梦里魂牵梦萦的地方
http://www.ts.cn 2013年07月01日 11:19:19 星期一  来源:中国网

    从吐鲁番市遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生。但火焰山峡谷中距市区约15公里的葡萄沟,却别有洞天,景色秀丽。与沟外形成鲜明的对照。一进沟口,铺绿叠翠,茂密的葡萄田漫山遍谷。溪流、渠水、泉滴,给沟谷增添了无限诗情画意,桑、桃、杏、苹果、石榴、梨、无花果、核桃和各种西瓜、甜瓜及榆、杨、柳、槐等多种树木,遍布沟中,使葡萄沟又成了“百花园”、“百果园”。

    吐鲁番地区位于新疆维吾尔自治区中东部,天山东部山间盆地,又称“火洲”,地理坐标在北纬41°12′- 43°40′,东经87°16′~91°55′之间,东临哈密,西、南与巴音郭楞蒙古自治州的和静、和硕、尉犁、若羌县毗连,北隔天山与乌鲁木齐市及昌吉回族自治州的奇台、吉木萨尔、木垒县相接。是中国内地连接中国新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。

    吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一,也是我国丝路遗址最为丰富的地区。

    吐鲁番历史悠久,有四千年文字记载。文化积淀深厚,从最早的交河故城,到高昌故城、坎尔井、苏公塔、维吾尔古村落,遗存的古城、石窟寺、烽燧、 墓葬、岩画等已发现的文化遗址200余处,其中国家级重点文物保护单位6处,占新疆的近一半,居全国第九位。

    吐鲁番出土了从史前到近代的4万多件文物,出土文献中仅文字就达24种之多,是整个丝路沿线发现文字最多的地方。德国学者克林凯特惊叹道:“多种文化、多种宗教、多民族充分交汇和融合,在整个丝绸之路上,我们找不到哪一个地方,在文化面貌上象吐鲁番这样丰富多彩。”

    在新疆历史博物馆收藏的西汉到唐代,即丝绸之路昌盛的一千多年之间的文物,80%以上出自吐鲁番。大量的文物和史实说明,吐鲁番是东西方文化和宗教错综交织与相互融合的交汇地,中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。现有国家5A级景区1处、4A级景区1处、3A级景区6处,国家级重点文物保护单位9处,自治区文物保护单位32处。

责任编辑:刘博
更多
精彩精荐>>   更多>>

幼豹狼口脱险

中国的世界文化遗产

野模生存实录

神雕侠侣罕见花絮

中国式相亲 父母"摆 ...

温网花絮 舍甫琴科助...
关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 在线留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 不良信息举报中心

新疆维吾尔自治区党委宣传部主办 新疆维吾尔自治区人民政府新闻办主管
Copyright © tianshannet.com All Rights Reserved
天山网 版权所有 未经天山网书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像
新闻热线:0991-8521333 E-mail:webmaster@xjts.cn 增值电信业务许可证:新B2-20050008