乌鲁木齐:收费餐具叫停3个月 工商罚款逾8万元

www.ts.cn 天山网   2013年07月09日 08:32:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆都市报讯(记者宋丽 通讯员王敏报道)乌鲁木齐市收费餐具叫停3个月了,效果如何?

    7月8日,记者从乌鲁木齐市工商局了解到,截至7日,工商系统针对一次性消毒餐具收费行为共计立案47起,罚款8.23527万元,规范餐饮经营者3718户。

    据介绍,以往普遍存在的餐饮服务者以其规定的价格收取消费者一次性消毒餐具费的行为,违背了《中华人民共和国消费者权益保护法》规定的自愿、平等、公平、诚实信用的原则,侵犯了消费者的公平交易权。为了纠正这一侵权行为,今年4月7日,乌鲁木齐市工商局印发了《关于查处餐饮企业收取一次性消毒餐具侵权行为的通知》。对发现有收取一次性消毒餐具费的餐饮服务者从严处理,餐饮服务者如果被投诉将被处以非法所得额1到5倍的罚款,最高将处以1万元罚款。

    该通知下发后,乌鲁木齐市工商局针对辖区所有餐饮企业进行了全面摸底,并集中力量大力开展宣传活动,充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,快接、快办、快处理,一段时间的整治之后效果显著,截至目前乌鲁木齐市工商系统针对一次性消毒餐具收费行为共计立案47起,罚款8.23527万元,规范餐饮经营者3718户。

    乌鲁木齐市工商局消保处副处长金雪川提醒消费者,如果遇到餐饮服务者违法收取一次性消毒餐具费用,可通过12315投诉热线向工商部门申诉、举报,工商部门将依法予以查处。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)