新疆国际民族舞蹈节开场剧《情暖天山》首亮相

http://www.ts.cn 天山网   2013年07月09日 09:09:05    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新疆首届国际民族舞蹈节 开场剧《情暖天山》首亮相

图为演员正在排练 《情暖天山》 第一幕。

    新疆网讯(记者庞雪芳 牟敏 陈星宇摄影报道)舞台一角,沙塔尔艺人拨动琴弦,清脆明快的音调打破寂静。吾斯曼·艾买提唱起“十二木卡姆”序曲,浑厚有力的声音犹如清风,吹干了汗水,劳动了一天的人们席地而坐。

    在歌声中,似乎看到沙漠、驼队,还有勤劳的人们。他们随乐而歌、随歌起舞、随舞而动。歌舞剧《情暖天山》拉开序幕。

    7月8日,第三届中国新疆国际民族舞蹈节(以下简称舞蹈节)开幕式剧目——大型民族歌舞剧《情暖天山》,在新疆人民会堂进行了首次定场排练。

    《情暖天山》以2009年感动中国十大人物——新疆青河县退休干部阿尼帕·阿力马洪为原型,分为序、三幕和尾声三部分,是一台体现新疆“一体多元”文化特质的原创歌舞剧。

    该剧作为本届舞蹈节开幕式剧目,将于7月20日、21日晚在新疆人民会堂演出。这也是我区首次将大型活动的开幕式用歌舞剧形式呈现。

    作为国家级非物质文化遗产的传承人,来自新疆木卡姆艺术团的吾斯曼·艾买提虽然只参与了该剧序幕部分的演出,但在吾斯曼·艾买提看来,能在舞蹈节这个国际舞蹈盛会中演唱木卡姆,是件荣幸的事。

    “木卡姆艺术、原汁原味的新疆歌舞,都将展现在这个舞台上。”吾斯曼·艾买提说,沙塔尔的琴声、演员的歌声,就是表演者的心声。他认为,最能让观众心动的应该是这个各民族共同生活、团结友爱的故事,大家能通过该剧了解新疆、走进新疆。

    第三届中国新疆国际民族舞蹈节由文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办。本届舞蹈节以“和谐中国多彩世界”为主题,将于7月20日至8月5日举行。

    其间,来自12个国家和地区的顶尖舞蹈团体及9个国内艺术团体,将在主会场乌鲁木齐,分会场石河子市、库尔勒市等8个剧场,为观众献上66场舞蹈盛宴。

    □现场

    挂毯式舞台 挑战表演极限

    当天, 在新疆人民会堂,“挂毯” 形成的舞台雏形初现。挂毯大多材质是由木地板构成, 舞台面积约600平米,与水平地面成7度角倾斜。

    导演邢时苗介绍, 除了音乐上以新疆特色的演唱方式为主, 在舞美上, 该剧将新疆挂毯作为主要元素,表现新疆这个疆域的天地人。邢时苗告诉记者, 歌舞剧 《情暖天山》, 争取在一周内将舞台调度、 灯光、 服装道具等全部合好,随后进行录像、彩排、预演等。

    演员塔力甫·塔叶尔早早来到新疆人民会堂, 适应新舞台。这个造型独特的舞台, 挑战演员表演极限。

    “演出中,我的舞蹈动作比较大,在这个带有坡度的舞台上表演,总是站不稳。” 塔力甫·塔叶尔说,之前试用斜坡舞台,自己做跳跃动作落地时就因重心不稳摔倒了。

    在舞台上需要练习的不只塔力甫·塔叶尔。在进行第一幕排练时, 一节火车车厢形状的道具, 也让四个推 “火车” 的小伙子练得汗流浃背。

    “主要还是不适应新舞台,有坡度嘛。” 新疆艺术剧院歌舞团演员帕尔哈提·阿不力克木说,“希望能给观众呈现一场完美的表演。”

稿源: 新疆网 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)