舞蹈节开幕剧《情暖天山》排练现场精彩瞬间掠影

http://www.ts.cn 天山网   2013年07月12日 13:01:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

排练现场,舞蹈演员正在“卡”节奏。

    天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)“不行,重来,这一分半的舞蹈点子卡的不对,慢了。领舞到前面来,带大家再跳一遍……灯光太白,两棵树那里打蓝光,再浅点。”7月11日,位于乌鲁木齐市友好北路的新疆人民会堂内,第三届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式剧目、民族歌舞剧《情暖天山》正在紧张排练中。

    《情暖天山》总导演邢时苗是国家一级编导、中国舞蹈家协会理事、中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者,以严谨的工作风格著称,其“魔鬼教练”的称号绝不是浪得虚名。这段时间,他天天守在大厅中央,亲自指挥演职人员排练,激动时还要自己连比带划的示范一段。

    记者现场探班,深感演职人员在高标准、严要求、精益求精的排练中“鸭梨山大”。当然,作为买票的观众是有福了,精雕细琢出来的艺术作品是物超所值的。

    演员塔力甫·塔依尔21岁,在新疆艺术学院学习舞蹈六年,他在剧中饰演帕丽丹妈妈大儿子吐尔洪。他舞艺精湛、表演投入,在休息的空隙里,他接受了记者的采访。他说,“我们一般早上十点来排练,晚上十点多排完。先排戏剧,后排舞蹈,一开始对我来说挺难的,后来天天练,现在没问题了。”

    塔力甫·塔依尔说,排练过程中很多难忘的事,导演一丝不苟的精神深深感染了我们。一开始觉得导演很严苛,但是反复练习达到他的要求后,感觉自己提高了、学习到很多东西,有成就感。

    该剧舞台制作总监何强曾承接过很多大型剧目的舞台搭建工作。他说,这次的舞台设计有7度的斜坡,这个坡度是比较大的,对舞蹈演员来说确实是个挑战,经过这段时间的苦练、适应,现在他们都已经掌握技巧了。

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)