北京晚报:法律纸老虎的负能量不容忽视

www.ts.cn 天山网   2013年07月15日 15:54:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    纸老虎的负能量不容忽视

    北京晚报10日新闻观点《法律纸老虎 该打不该打》,这个问题有点棘手,每每出台一个法律,总有人为之欢呼,“常回家看看”入法,明知难以执行,仍要硬着头皮说是法治社会的进步。新闻观点列举法律纸老虎三种情况:难以执行的、不见执行的、无人伸张的。笔者是75岁的老人,按说对“常回家看看”入法应该欣喜若狂,但对用法律押着子女回家看看这种强扭的瓜,实在不想吃。不是给脸不要脸,真的难办。全国农民工2.6亿多人,他们的老人多在农村,回家的费用是一笔大开支,立法的人想过吗?常回家看看是用法律办道德的事,过界了。对中国式过马路的问题,国人一到外国就规规矩矩,在国内就漠然应对,过马路闯红灯交警纠正,违法者上来就打,这在世界各国都是绝无仅有的吧。还有形同虚设的带薪年假,有点逗你玩的意味。总之一句话:难于执行、不愿执行、无人执行的法律不如无。如果以为纸老虎无用亦无害,就错了。纸老虎一摆,规矩人会自觉遵守,“牛二”照样打交警,会动摇规矩人的法律意识;既然这些法律可以不执行,合乎逻辑的是其他法律也可以不执行,动摇其他法律的权威。纸老虎的负能量不容忽视,有识之士,不可不察。 (刘曰建)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京晚报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)