深入开展群众路线教育实践活动

自治区党的群众路线教育实践活动动员部署会议交流发言摘登

www.ts.cn 天山网   2013年07月18日 14:24:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编者按:7月17日上午,新疆维吾尔自治区党的群众路线教育实践活动动员部署会议在乌鲁木齐市召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并作动员部署讲话。为营造良好的舆论氛围,推进党的群众路线教育实践活动在天山南北深入开展,新疆经济报特将自治区发改委、自治区经信委、自治区民政厅、新疆有色集团公司、新疆工程学院党组(党委)负责人在会上作的交流发言进行摘登,以飨读者。

    转变职能改进作风 深入推进党的群众路线教育实践活动

    自治区发改委党组

    在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大决策。自治区发改委将按照自治区党委统一部署,结合当前形势和发展改革工作实际,紧紧围绕转变职能、改进作风,坚持走群众路线,坚持贯彻整风精神,确保规定动作扎实到位,自选动作出新出彩,教育实践活动取得实效。

    一、突出政治坚强

    自治区发改委党组坚决贯彻中央关于维护新疆稳定的重大决策,坚决落实自治区党委的重大部署,在思想上、政治上、行动上与党中央和自治区党委保持高度一致。通过教育实践活动,进一步提升全体党员干部贯彻力、执行力,进一步增强维护稳定的自觉性、主动性,面对大是大非敢于发声亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对“三股势力”敢于坚决斗争。要集中力量开展教育实践活动,围绕中心推进改革发展工作,下大力度加强维稳基础能力建设,看好自己的门,管住自己的人,办好自己的事,为维护祖国统一、民族团结作出积极贡献。

    二、抓好启动部署

    今年以来,自治区发改委研究提出了贯彻落实中央和自治区党委关于改进工作作风、密切联系群众的规定和措施。近期,我们已抓紧研究制定了教育实践活动方案,成立了领导小组,会后将在第一时间进行动员部署,并把学习推进活动延续和纳入到教育实践活动中去。进一步深化调研,重点查找作风建设方面存在的不足,特别是“四风”方面存在的突出问题,深入分析、深刻剖析,制定解决问题的对策措施,高起点、高标准开展好教育实践活动。

    三、明确目标任务

    发改委作为自治区重要的宏观调控和经济综合部门,要更加自觉主动地适应形势发展要求,顺应人民群众期盼,围绕实现“五个确保、一个明显”这一中心,充分履职尽责,把转变管理理念、职能、方式、作风作为首要任务,作为教育实践活动的着力点、落脚点。加快推进行政审批制度改革,突出投资、价格、收费等重点领域,进一步简政放权,最大限度地把权力放给市场、社会、基层和部门,激发市场主体活力和经济内生动力;对现有行政审批事项进行全面清理,进一步规范现有职能,坚决做到该精简的精简,该强化的强化,该管的一定管住管好,切实加强和改善宏观调控,减少对微观事务的干预;进一步推进体制机制创新,坚持监管与服务并重,放权不放责,积极营造规范有序的市场环境,真正做到审批“让位”,服务“上位”,努力使新疆成为审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优的省区之一。

    四、解决突出问题

    针对前段时间大调研中反映的发改委工作创新意识还不够强,工作效率还不够高,少数工作人员的服务态度有待进一步改进等问题,我们将采取有效措施加以改进。通过加强学习教育,引导党员干部树立群众观念,坚持做到服务为先,提高审批效率,方便基层,方便群众;大力开展文明服务活动,注重换位思考,积极主动地加强与基层、部门、企业的沟通、协调,真诚、耐心、细致地帮助解决困难和问题;结合重点工作,突出抓好疆电外送、煤制天然气等事关全局的重点项目建设,定居兴牧、稳控物价等重点民生工程建设,推动各项工作落到实处;注重和强化调查研究,在实践中检验政策的成效,努力将群众在实践中创造的好经验、好做法,提炼上升为今后工作的制度和措施;加强党风廉政建设,进一步筑牢拒腐防变的制度防线,增强廉洁自律的自觉性;进一步改进文风会风,节约“三公”经费,营造真抓实干、风清气正的良好氛围。

    按照自治区党委的统一安排部署,张春贤书记把自治区发改委作为教育实践活动联系点,充分体现了自治区党委对自治区发改委工作的高度重视和亲切关怀,这既是鞭策更是动力。我们将认真贯彻落实这次会议精神,切实转变职能、改进作风,力争思想上有新认识、载体上有新拓展、工作上有新举措、服务上有新模式、成效上有新突破,当好参谋助手,为基层、部门、企业提供优质高效服务。

   【推荐阅读】

   张春贤:深入开展党的群众路线教育实践活动视频新闻

   新疆确保教育实践活动成为群众满意工程

   社论:以优良作风汇聚强大力量

   

天山网专题


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)