新疆枸杞品质下降应引起高度重视

www.ts.cn 天山网   2013年07月22日 14:37:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新疆枸杞品质下降应引起高度重视

    图为7月18日,博州精河县托里乡农民正在采摘枸杞。眼下,正是精河县枸杞成熟的季节,枸杞地里处处散发着果实成熟的香气。

    亚心网讯(记者何玲 李远新摄影报道)7月18日至20日,2013中国·新疆枸杞产业发展高峰论坛暨枸杞交易会在精河县举办,此次论坛不仅吸引了来自疆内外的专家纷纷为新疆枸杞产业发展出谋划策,枸杞交易会还成功签约14个项目,总签约金额达5.75亿元。

    博尔塔拉蒙古自治州人民政府副秘书长艾斯尔江表示,2013中国·新疆枸杞产业发展高峰论坛暨枸杞交易会的成功举办,有效地对外推介了精河枸杞产业。今后,博州还将从多方面为企业界、投资家、创业者提供高效便捷的服务和宽松良好的环境。

    枸杞是新疆红色产业的重要组成部分,主要分布在精河县。2012年,自治区林业厅将枸杞纳入新疆生态健康果园六大树种之一,全力打造新疆特色林果的健康品牌。但枸杞品质下降、技术人员缺乏等问题,也成为制约我区枸杞产业发展的短板。

     精河枸杞已具备走向全国的条件

    截至目前,全国有13个省区市种植枸杞,面积超过170万亩。新疆枸杞的种植面积达25万亩左右,是我国枸杞的主产区和枸杞生产、出口基地。精河县具有优越的气候特征,非常适合枸杞生长。

    自治区林业厅林果办主任冯春林介绍说,我区枸杞总产量达3万吨,其中精河县枸杞种植面积达13.4万亩,年产干果两万吨以上,产业规模占据全疆的“半壁江山”。

    冯春林表示,精河枸杞在全国已经占有了一席之地,具备走向全国、走向世界的条件。2011年,精河的枸杞被认定为“新疆农业名牌产品”。如今,精河枸杞早也已远销欧美、日本、东南亚各国。枸杞收入在精河县农民纯收入中的比例达16%以上,枸杞产业产值占农业产值的35%以上。

      精河枸杞优良品种率不到70%

    “精河县枸杞种植虽已形成规模,但我们的枸杞苗木还是从外地引进的。目前,枸杞平均产量为186公斤/亩,所生产的枸杞品种杂、品质低。同时,我们还缺乏专业技术人员,导致枸杞品质无法提升。”精河县枸杞开发管理中心主任孙天罡说。

    冯春林也认为,目前,我区枸杞品质低、精深加工水平低、缺乏技术人员等问题,已经成为新疆枸杞产业发展的短板。

    记者了解到,目前精河县枸杞良优品种率还不到70%,没有主打品牌。此外,枸杞产品质量检测体系不完善,在枸杞晾晒加工环节,存在使用色素和农药残留超标的现象,缺乏现代化的制干设备和筛选设备,基地、市场监管不到位,各行政职能部门在枸杞质量监管上没有形成合力。

     推行枸杞生产过程监管及可追溯制度

    为了进一步提升我区枸杞产业的发展水平,提高枸杞品质,自治区林业厅将枸杞纳入到新疆生态健康果园六大树种中。精河县作为新疆枸杞的主产区,也制定了枸杞产业发展“十二五”规划,提出“十二五”期间,推广8万亩无公害枸杞,绿色面积8万亩,建设自治区特色林果枸杞生态健康果园200亩。

    精河县副县长何培海在接受记者采访时表示,今后精河县将通过提升枸杞品质来吸引客商。精河县将把枸杞种植基地作为深加工的“第一车间”,从源头把好枸杞质量关,实施良种选育、繁育、病虫害统防统治、设备烘干等措施,推行枸杞生产过程监管,严格落实产地环境,投入品使用、生产记录以及证书标志和全程可追溯管理等制度,提高枸杞干果品质。

    新疆林科院经济林研究所枸杞首席专家王建友说,今后自治区林业厅也将按照生态、健康的标准,与质监、卫生、食品等相关部门联合,在枸杞进出口环节进行层层把关,确保不符合标准的产品不进入流通市场。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)