喀什:走进“新疆民族乐器村”

www.ts.cn 天山网   2013年07月22日 15:18:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中国穆斯林:走进“新疆民族乐器村”(组图)

获奖的农民画

中国穆斯林:走进“新疆民族乐器村”(组图)

记者和乐器制作人马穆迪热合曼合影

    国际在线报道(记者罗伟)新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县制作民族乐器的历史源远流长,该县吾库萨克乡7村的很多人家至今保留着世代相传的乐器制作技艺。那里制作的乐器几乎涵盖了所有维吾尔族传统乐器的种类。1999年,当地政府出资42万元把吾库萨克乡7村的一些乐器制作专业户召集起来建立了民族乐器村,专门从事各种乐器制作及木制工艺品加工。2000年这个乐器村被国务院命名为“中国新疆民族乐器村”。今天的《中国穆斯林》栏目将带您走进“中国新疆民族乐器村”,感受这里的独特风情。

    记者刚走到乐器村的乐器展室门口,悦耳的音乐声已经传入了耳中。

    弹琴的这位叫马穆迪·热合曼,他非常自豪地指着墙上他父亲和父亲的爷爷做乐器的照片,给我们介绍家族制作乐器的历史:“我们一家四代都做(乐器)。我兄弟姐妹6个人也都在做,每人每年销售乐器收入大概2万左右。现在主要靠乐器村销售,批发给喀什的乐器店,我还在乌鲁木齐开了一家店,20平米左右。”

  现在的“中国新疆民族乐器村”共有92户专门做乐器的人家,他们之中不乏中国非物质文化遗产传承人。为了让他们更好地制作乐器,传承民族文化,当地政府在乐器村给他们新盖了住所。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 国际在线 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)