“炫舞天山”全国网络媒体新疆行走进克拉玛依魔鬼城

魔鬼城:大自然鬼斧神工与人类智慧的结合

http://www.ts.cn 天山网   2013年07月23日 23:37:55    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“炫舞天山”全国网络媒体新疆行记者团在克拉玛依魔鬼城合影

    天山网克拉玛依讯(记者刘霞 刘宽摄影报道)7月23日一早,“炫舞天山”全国网络媒体新疆行来到克拉玛依市境内的世界魔鬼城,参观了解典型的雅丹地貌,深入了解克拉玛依的旅游文化资源。展翅欲飞的雄鹰、宏伟的泰坦尼克号……不同的形状景观被这里的人们赋予了不同的故事和意义。

    远观魔鬼城里的每处景观,记者们都会赞叹它的壮观、雄伟,感叹大自然的鬼斧神工。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理。山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟,有的像雄鹰展翅。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》。

    在游览途中,采访团记者们一直拿着相机拍照,不愿错过任何一个特色景观,就连景区里的骆驼都成了大家争相合影的对象。红网外联主管周世琦在观赏途中说,这样的解说和参观安排形式非常新鲜有趣,每一个故事都很吸引人,这种形式特别好,值得内地一些景区学习效仿。

    采访团的成员们也都纷纷表示,每一个形状景观被赋予的故事都很典型、形象,让魔鬼城有了灵魂。

    据介绍,魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异,当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第一名,越来越多的游客来到这里旅游探险。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)