行走新疆 感受歌舞中的西域风情

——“炫舞天山”全国网络媒体新疆行活动综述
www.ts.cn 天山网   2013年08月01日 13:28:45    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“炫舞天山”全国网络媒体新疆行活动授旗仪式

    天山网讯(记者董向东 周率 刘宽摄影报道)在美丽的新疆大地上,一次艺术的狂欢,一场舞蹈的盛况,点燃了炎炎夏日里人们全部的激情。

    7月20日,第三届中国新疆国际民族舞蹈节(以下简称“舞蹈节”)盛大开幕。同日,作为舞蹈节的重要配套活动之一——“炫舞天山”全国网络媒体新疆行(以下简称“网络行”)活动也正式启动。

    7月20至25日,22家网络媒体的记者,先后在乌鲁木齐、石河子、克拉玛依、阿勒泰、吐鲁番进行采访报道。其中,乌鲁木齐是舞蹈节主会场,石河子为分会场之一。

    在紧张却充满节奏的6天里,网络行总行程超过3000公里。一路走来,网媒记者兴致勃勃,用手中的笔和镜头,向外界展示了舞蹈节的盛况,同时也展示了大美新疆的特色文化,展示了新疆人民的精神风貌。

    紧扣舞蹈节 赞美大新疆

    “今天上演的《情暖天山》,在幕布拉开的一瞬间,我有一种坐在国家大剧院的感觉。整个舞剧具有国际水平,让人看了之后更加热爱新疆了……”

    “在新疆这个地大物博的地方,感受这里多民族的融合和民族文化特色,我感到太幸运了!我深深地被打动,希望能通过网络把新疆民族文化传播出去……”

    每采访一场演出,每参观一个地方,带给网媒记者的不光是震撼,更是对民族歌舞等新疆民族文化的崇敬。

    天山网承办的网络行活动,得到各大媒体的鼎力支持。参与此次网络行的记者,有些是他们单位的主要领导,有些是业务骨干。他们因舞蹈节相聚在新疆,用手中的笔和镜头,书写着和新疆的“缘分”。

    在石河子,网媒记者看完舞蹈节上的演出后,参观了石河子市艾青诗歌馆,感受诗人艾青在石河子的15年军垦生活。“在远古时期,诗、歌、舞是合在一起的。新疆有很好的民族歌舞,现代诗人艾青在石河子生活15年,更加丰富了当地的文化内容。”一位网媒记者如此说。

    在喀纳斯湖畔,网媒记者走进图瓦人村落,一边感受着乐器苏尔带来的悠扬旋律,一边欣赏着图瓦人表演的舞蹈《沙舞尔邓》时,大家被古老而质朴的文化魅力完全迷住了!

    几天时间里,网媒记者看到,包括民族舞蹈在内的新疆民族文化,内容丰富,形式多样;被优秀民族文化滋养的新疆人民,生活充满了和谐,充满了希望。

    而这也恰好切合了舞蹈节的主题——和谐中国,多彩世界。

    【相关新闻】

    “炫舞天山”全国网络媒体新疆行今日正式启动图文直播   

   “炫舞天山”网媒新疆行记者惊叹克拉玛依黑油山的神奇

    “炫舞天山”新疆行记者团走进石河子

    “炫舞天山”新疆行记者在石河子体味哈国精品歌舞

点击进入天山网专题


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 单晓华 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)