关注第三届中国新疆国际民族舞蹈节

无锡舞剧《绣娘》带您感受凄美爱情故事

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月03日 01:16:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

8月2日,无锡舞剧《绣娘》在新疆人民剧场精彩上演。

    天山网讯(记者李俊 张琴摄影报道)舞台上,一张透明幕布如一道永远无法翻越的大山,把两个相爱的人分隔开来,一个在遥远的天堂,一个却要手捧信物,睹物思人,苟活于世……

    8月2日,能容纳700人的新疆人民剧场内座无虚席,由无锡市演艺集团歌舞剧院创排的舞剧《绣娘》,带领观众走进凄美的故事中。

    舞台上情深艺精的绣娘与画家明轩情投意合,却被拐骗自己做妾的丈夫花觉强行拆散,最后,失明的她绣出巨幅刺绣《并蒂莲》。

    《绣娘》是一部表现江南绣女钟情绣艺、艺高情深的悲情故事,通过绣娘与画家明轩之间情投意合的情感经历,塑造了一位反对封建礼教、追求女性解放的近代中国新女性形象。

    《绣娘》导演王醒说:“为了将剧情表达得淋漓尽致,舞剧从头至尾始终有‘纱’这个象征型符号,它不仅表达了绣娘对自身职业的热爱,同时也表现了对爱人缠绵的爱意。”

    从巴州出差到乌鲁木齐的顾贤德说:“这次能看到这么高雅的艺术,是赶上机会了。前两天巴州也有演出团去演出,在家门口就能享受到这样的文化盛宴,让我感觉很幸福、很知足,希望舞蹈节越办越好。”

    新疆人民剧场工作人员拜尔说:“感觉很经典,有种升华的感觉,希望新疆多一些这样的文化艺术演出,让普通百姓也能享受高雅艺术。”

    据了解,舞剧《绣娘》由无锡市演艺集团歌舞剧院历经三年排演而成,从无锡的首演到美国肯尼迪艺术中心、波士顿等地精彩演出,舞蹈团每场演绎都受到各界好评。

    《绣娘》汇集了国内实力派导演赵明、国内“新生代”作曲家邹航、多次获奖的舞美设计张继文以及国际著名服装师李锐等人,并由汤成龙、张娅姝、刘鑫、米夏等一批优秀青年舞蹈演员倾情演绎。《绣娘》在2012年还获得“五个一”工程奖的殊荣。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)