关注第三届中国新疆国际民族舞蹈节

《达坂城的姑娘》8月3日晚掀起“神秘盖头”

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月04日 01:13:03    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

歌舞剧《达坂城的姑娘》姑娘们为客人献上葡萄美酒。

    天山网讯(记者张琴 周率摄影报道)作为第三届中国新疆国际民族舞蹈节本土“压轴大戏”,8月3日晚,新疆军区文工团编排的《达坂城姑娘》掀开了神秘面纱。

    大型民族歌舞剧《达坂城的姑娘》以全新的视角展现新疆的地域特色、民族风情以及新疆民族歌舞的鲜明特色。剧本取材于广为流传的民间故事,整部剧以爱情为主线,表现了男女主人公对纯真爱情的执著追求,同时也反映出在新疆这个大家庭中,各民族群众大团结、各民族文化大融汇的深刻主题。

    故事在新疆达坂城驿站拉开序幕。美丽的姑娘康巴尔汗出场了,一大批青年被姑娘的美貌和勤劳所折服。面对众多的追求者,康巴尔汗不畏权势,不慕钱财,恪守劳动人民的本分和美德。最终,她选择了与家境贫寒却勤劳善良的马车夫艾山江在一起幸福生活。

    观众张玲告诉记者,剧中演员的服装设置太美了,她被男女主人公纯洁的爱情感动了。“之前都是在电视上观看舞蹈节的剧目,今天特地带爸妈到现场观看,能在现场感受这么棒的新疆艺术,实在太好了!”

    高二学生刘瑞告诉记者,本届舞蹈节还有两天就结束了,“我还没有看够呢,希望我们的舞蹈节越办越好!”

    新疆军区文工团团长刘牧接受记者采访时表示,歌舞剧《达坂城的姑娘》编排用时两个月,在演出前每排练一次都要对个别舞蹈动作进行修改,不仅包括剧本和演员表演本身,还包括舞美、灯光等方面。“今晚的舞台呈现还只能算是初级呈现,也算是一次试演,这次试演也是在征求广大观众的意见。从试演效果来看,还有很多地方需要修改和完善。”

    刘牧还说,剧中包含了50多首歌,全部演员都是现场真唱,该剧对演员要求很高,尤其是两位男女主角。其中男主角王少辉是学声乐的,不会跳舞,他们都很下功夫去排练舞蹈。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)