“我镜头中的新疆”

中外摄影家盛赞新疆文化资源保护举措

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月05日 23:30:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中外摄影家在伊宁市喀赞其民俗旅游区参观和拍摄沙画。

    天山网伊犁讯(记者王树勤摄影报道)“我镜头中的新疆2013·美丽新疆”中外摄影家北线组在饱览新疆壮美河山之余,各国摄影家也深刻感受到了新疆的多元文化和深厚的历史积淀。新疆各民族文化的共存共荣的局面,新疆对传统民族文化的保护也给他们留下了深刻的印象。

    8月2日,中外摄影家来到伊犁州伊宁市采风,第一站就是反映当地维吾尔族文化的“喀赞其民俗旅游区”。在一家制作传统冰激凌的人家,摄影家们品尝了按最传统的维吾尔族方法制造的冰激凌,来自美国的摄影家辛西娅·威尔森赞不绝口说:“这种冰激凌非常好吃,比哈根达斯还好吃!”

    喀赞其民俗旅游区于2008年成立,保留有20多种维吾尔族的传统手艺。中外摄影家对每一个传统技艺演示都赞不绝口,流连忘返。卡赞其民俗文化村的副总经理古丽妮向摄影家们介绍说:“喀赞其维吾尔语的意思是铸锅为业的人,我们卡赞其民俗旅游区有很多很多的手艺,比如说像什么马鞍呀、马鞭呀这些传统马具,这种父传子、子传孙的传统手艺都没有失传,一直保留着。”

    法国摄影家蓬谢尔好奇地了解了民俗旅游区里许多新疆传统手工艺,花了不少时间一一拍摄照片,在拍摄结束后,他深有感触地说:“通过在民俗文化村里的参观,我发现新疆各民族的传统文化保留得非常好,直到今天仍然生机勃勃。”

    卡赞其民俗文化村只是新疆保护多元文化、保留民族传统文化的一个缩影。新疆自古以来就是多个民族、多种宗教、多元文化并存的地区。几天时间里,中外摄影家看到,包括维吾尔族、哈萨克族的民族文化,内容丰富,形式多样;被优秀民族文化滋养的新疆人民,生活充满了和谐,充满了希望。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)