全球华语广播媒体走进自治区博物馆 感受大美新疆灿烂文明

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月06日 23:26:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

8月6日,2013全球华语广播媒体代表团记者在自治区博物馆观看新疆地形地貌图。

    天山网讯(记者张萌 刘宽摄影报道)8月6日,2013全球华语广播媒体代表团一行走进自治区博物馆,在讲解员的引导下,代表团一行兴致勃勃地参观了《找回西域昨日辉煌——新疆历史文物陈列》、《新疆民族民俗风情陈列》、《逝而不朽惊天下——新疆古代干尸陈列》等三个基本陈列,并参观了圆明园文物展厅。

    参观过程中,代表团记者们对新疆博物馆馆藏丝织品、古代干尸、彩绘泥塑等特色文物表现出了浓厚兴趣,不时与有关人员进行交流,一边对世界四大文明交汇之地——新疆的丝路多元历史文化进行全面了解,一边感叹着新疆历史文化遗产的独特与神奇。同时,代表团记者们对能在新疆感受到圆明园的文物感到激动不已,“十二生肖”四兽首文物展台被记者们围得水泄不通。

    陈列在玻璃质展柜内的四兽首分别为牛首、猴首、虎首和猪首。“十二生肖”兽首材质所用的铜,系专门为宫廷所炼制的合金铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤等所用铜相同,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)