2013全球华语广播网“美丽新疆行”

全球华语广播网走进火洲吐鲁番 品味浓郁新疆特色

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月08日 14:22:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    全球华语广播网“美丽新疆行”参观水道四通八达的“坎儿井”

    天山网吐鲁番讯(记者张萌 刘宽摄影报道)8月6日,全球华语广播网采访团一行抵达吐鲁番地区,参观地下水道四通八达的坎儿井、走进瓜果飘香的葡萄沟,感受热情似火的火焰山,聆听历经千年沧桑的交河故城,历史文化浓厚、民族特色浓郁的吐鲁番令前来参观的记者们流连忘返。

    8月6日下午,采访团到访地下水道四通八达的坎儿井,“坎儿井”是维吾尔语“karez”的音义,是干旱地区开发利用山前冲积扇地下潜水进行农田灌溉和人畜饮用的一种古老的水平集水工程。坎儿井这种灌溉方式是新疆各族人民自古以来在与干旱缺水的自然条件作斗争的过程中,根据本地区的地理情况和地下水的特点,通过不断变革、创造应用和发展起来的,因此坎儿井的创造是古代劳动人民勤劳和智慧的结晶。主要分布在新疆东部博格达山脉南麓的吐鲁番和哈密两个地区。直到现在坎儿井依然在为吐鲁番和哈密地区的农业生产、人民生活和生态环境发挥着极其重要的作用,工程的主体深藏地下,总长曾达五千多公里,人们形象地喻之为“地下长城”。

    华语广播网采访团一行还参观了,素有“东方庞贝城”之称的交河故城,交河故城可以说是吐鲁番悠久历史的见证。是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,是我国保存了两千多年且最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年交河故城被列为国家重点文物保护单位,被誉为“世界上最完美的废墟”。来自越南之声的记者说 ,看到如此规模的古代遗迹,不禁感叹古人智慧,和超强的自然适应能力。交河故城,无一砖一瓦,全由黄土筑成,高院低门,萧然而立,旧时官署,静默其间,城中发掘所现寺院,亦具规模,凡此种种,无不让人心生慨叹。

    8月7日上午,采访团来到热情似火的火焰山,“哇太热了!”,来自世界各地的华语广播记者们刚一下车就被火焰山的热浪给震撼了一下,火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,故又名火焰山。这里是全国最热的地方,而目前尚未到最热的时候,此行虽然是早上,在火焰山上的地表温度已达57度,不得不让人相信“沙窝烤熟鸡蛋”的说法。

    采访团最后一站来到火洲中的“花果坞”,著名的葡萄沟。葡萄沟系火焰山西侧的一个峡谷,南北长8公里,东西宽0.6-2.0公里,沟谷狭长平缓。沟谷西岸,悬崖对峙,崖壁陡峭,犹如屏蟑。沟内,溪流环绕,水质纯净。一串串葡萄挂在绿叶底下,有红的,紫的,淡绿的应着明媚的阳光,五光十色,绚丽多彩。记者们穿行在葡萄藤下,一串串晶莹剔透的葡萄令人垂涎欲滴,在这里记者们采摘品尝美味的葡萄,并和维吾尔族群众欢快地跳起麦西来甫,赢得阵阵掌声和喝彩。

稿源: 天山网原创 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)