逛丝路巴扎 品新疆文化

全球华语广播网新疆行采访团记者与喀什民众共庆肉孜节

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月08日 22:14:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2013全球华语广播网“美丽新疆行”采访团走进喀什,与当地民众共庆肉孜节。

    天山网喀什讯(记者刘宽摄影报道)8月8日是一年一度的肉孜节,新疆各地的各族穆斯林群众,以传统习俗和各式庆祝活动,庆贺肉孜节的到来。2013全球华语广播网“美丽新疆行”采访团一行走进喀什,与当地民众共庆肉孜节。

    肉孜节是新疆信仰伊斯兰教的维吾尔、回、哈萨克、塔塔尔、塔吉克等世居民族的盛大节日之一。肉孜节又称“开斋节”,每个成年穆斯林在斋月(伊斯兰教历)必须封斋一个月,斋月结束后,穆斯林要举行各种活动以示庆祝。

    8月8日清晨,喀什刚下了阵雨,微弱的阳光在喀什的大街小巷中洒落,将大地万物从梦中轻轻叫醒。来自各地的穆斯林早早就聚集到艾提尕尔清真寺,穿戴一新,准备举行开斋节会礼。哎提尕尔清真寺坐落于喀什市的艾提尕尔广场西侧,占地25.22亩,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东。

     8月8日8时30分,艾提尕尔清真寺挤满了参加会礼的各族穆斯林,来自澳门广播电视股份有限公司执行委员黎奕豪表示,能在穆斯林的传统节日,来到美丽的新疆,美丽的喀什感到非常高兴,希望以后能带着自己的家人来喀什旅游。

    当天下午,采访团一行来到喀什大巴扎,虽逢节日依然有不少的店家开门营业,给远道而来的客人们提供方便,琳琅满目的精美民族手工艺品吸引了采访团记者们驻足选购。

    巴扎,系维吾尔语,意为集市。喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地汇合。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)