不到新疆不知中国之大 不到伊犁不知新疆之美

全球华语广播网记者走进塞外江南伊犁 感受大美新疆

www.ts.cn 天山网   2013年08月09日 05:39:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全球华语广播网“美丽新疆行”采访团了解察布查尔县基本情况

采访团成员在锡伯民族博物院体验射箭

    天山网伊犁讯(记者张萌摄影报道)“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。”8月8日,全球华语广播网“美丽新疆行”采访团一行来到“塞外江南”伊犁哈萨克自治州,领略大美新疆草原文化。

    采访团成员一早走进了察布查尔县,采访锡伯家庭、参观锡伯文报社,探访锡伯民间艺人。

    “察布查尔”锡伯语为“粮仓”之意,察布查尔县位于伊犁河谷盆地,总面积4485平方公里,总人口194082人,有锡伯、维吾尔、哈萨克、汉、蒙古等25个民族。1764年,奉乾隆皇帝诏命,4000多名锡伯族军民从东北跋山涉水来到伊犁,屯垦戍边,创造了“西迁”壮举,留下了千古绝唱。

    作为我国唯一一个锡伯族自治县,察布查尔县是锡伯民族文化保存最完整、最集中、最有代表性的县份。据了解,居住在察布查尔县的2万多名锡伯族人非常重视教育,儿童入学前后除学习本民族语言和汉语外,还要学习维语和哈萨克等语言。

    记者了解到,《察布查尔报》是全国唯一的锡伯文报纸。上世纪20年代,生活在察布查尔县的锡伯族先进知识分子,受“五四”新文化运动的影响,办了不定期的油印锡伯文报。在自治区有关部门的大力支持下,2000年10月,《察布查尔报》开始计算机编辑排版和激光电子印刷,实现了新的跨越。

    8月8日,全球华语广播网“美丽新疆行”采访团一行来到了国家4A级景区——锡伯民族博物院。据悉,该院于2004年8月27日正式开园。当时正值锡伯族西迁240周年、察布查尔锡伯自治县成立50周年。多年来,锡伯民族博物院凭借锡伯民族的独特性和民族文化的魅力,吸引了大量游客前来观光,知名度不断提升。锡伯民族博物院先后被评为“自治区级爱国主义教育基地”、被列为“中国民族博物馆察布查尔分馆”,是全国唯一一家能够全面、系统地展现锡伯族特色的博物馆。在这里,采访团成员全方位地了解锡伯族的族源发展、西迁壮举、戍边文化,以及文字、语言、生活习惯等。

    当天下午,采访团一行前往霍尔果斯经济技术开发区参观国门,了解开发区建设情况。霍尔果斯口岸位于伊犁州霍城县境内,同哈萨克斯坦共和国阿拉木图州毗邻,1983年11月16日口岸恢复开放。1992年8月,中哈两国政府同意该口岸向第三国开放,允许第三国人员、交通工具和货物通行,为常年开放口岸。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)