不到新疆不知中国之大 不到伊犁不知新疆之美

观赛里木湖美景 感受喀赞其民族风情

www.ts.cn 天山网   2013年08月10日 09:09:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全球华语广播网采访团记者在赛里木湖湖畔合影留念

    天山网伊犁讯(记者张萌摄影报道)8月9日,全球华语广播网采访团一行分别参观了伊犁州博物馆、林则徐纪念馆、伊宁市喀赞其民俗旅游区以及有着“高山的眼泪”之称的赛里木湖,感受伊犁特有魅力。

    伊犁州博物馆陈列面积达1830平方米,包括序厅和三个陈列室,分别展示:早期草原文化、游牧时代的草原文化和伊犁民族民俗。博物馆溯流探源,讲述游牧人的发生和发展、中原与游牧人源远流长的民族关系、草原丝绸之路传递的信息,展示丰富多彩的民族民俗,让采访团记者感受到了伊犁草原文化的历史风貌和深厚的文化底蕴。

    林则徐纪念馆则展示了林则徐的一生,特别是林则徐谪戍伊犁事迹,陈列事物千余件,突出展现了林则徐伟大的爱国主义和世界禁毒先驱的丰功伟绩。

    具有数百年历史的喀赞其,在悠久历史潮流的熏陶中,形成了别具一格的风土人情,已成为新疆民族多元文化聚集的特色区域。采访团一行注意到,这里的民居和环境建设始终保持着百年前的传统风貌与格局,中西亚特色和伊宁市本地“塔兰其”传统文化完美结合,引人入胜。

    汽车行驶在果子沟大桥上时,采访团的成员们发出阵阵惊呼,这座投资2.2亿元的果子沟大桥,作为全国首座公路钢桁梁斜拉桥,也是新疆第一高桥,集新技术、新结构、新工艺、新设备于一身,可以说是新疆公路建设史上一次重大突破。

    穿越过果子沟大桥,来到赛里木湖,来自人民广播电台的欧震说:“我见过很多湖泊,而赛里木湖最美!”

    一天的行程内容十分丰富,从历史变迁到民俗风情,从城市面貌到自然风光,无一不展现着伊犁州特有的魅力。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)