2013全球华语广播媒体采访团走进高原明珠阿图什

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月11日 08:57:22    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2013全球华语广播网采访团走进阿图什,探访小“宫殿”式的维吾尔族民居

    天山网阿图什讯(记者刘宽摄影报道)8月10日,2013全球华语广播媒体“美丽新疆行”采访团来到素有“中国木纳格葡萄之乡”、“中国无花果之乡”美称的阿图什,走进无花果院、深入葡萄种植基地、探访特色民居、欣赏特色舞蹈和柯尔克孜民族刺绣。

    阿图什市是一座以维吾尔族为主要居民的新兴城市,是克州的政治、经济、文化、信息中心,是古代三大文明(希腊文明、印度文明、华夏文明)、三大宗教(佛教、基督教、伊斯兰教)、三大语系(阿勒泰语系、汉藏语系、印欧语系)的荟萃之地和东西方文化交融浑成之地,历史文化悠久、民族风情浓郁、文化积淀丰厚,这一切使古老而文明的阿图什充满了神秘色彩。

    记者们走进阿图什小“宫殿”式维吾尔民居,受到户主的热情款待,小“宫殿”式民居,主要集中在阿图什市阿扎克乡和松他克乡。民居特点大多是前院过度、后院果园,住宅主体向心凝聚格局,主次分明、井然有序,建筑风格主要是把红砖打磨成各种几何形状砌于门两侧、房檐、墙壁上,上面图案各具特色,浑然天成。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)