喀什瓜果之乡的喜与忧

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月12日 12:07:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

   

资料图片:新疆伽师瓜农在晾瓜

    新疆日报讯(记者朱明俊报道)喀什地区是久负盛名的瓜果之乡,瓜田果树无处不有,目前林果面积已达到了600多万亩,占新疆林果面积的三分之一,实现果品年产量168万多吨。

    然而,长期以来喀什的瓜果基本上都以自产自销为主,真正形成商品优势的品种寥寥无几。如何将喀什这个南疆最大果园的生产优势转化为商品优势,带动农民增收致富?8月初,记者来到以伽师瓜闻名于世的伽师县进行了采访。

    品牌建设要从细节抓起

    目前,喀什地区特色林果业虽然实现了快速发展,但产品标准化体系建设、产品认证、品牌塑造相对滞后。在产品生产、加工、流通、质量检验、标识管理等各个环节,还没有建立起一套严格而完整的标准和市场准入体系,所涉及的诸多业务主管部门的分工协作监管职责也不十分明确。

    随着农产品买方市场的形成和消费者消费观念和消费行为的转变,品牌建设的重要性愈发突出。消费者之所以青睐品牌产品,是因为一个叫得响的品牌,其背后蕴含着品质、加工、安全等一系列的保障。

    喀什林果产业,目前还多以一家一户种植的小生产方式为主,缺乏规模化品牌化加工营销龙头企业的带动引导。大部分上市产品品质不均衡,无标生产、无标上市、无标流通的产品比比皆是,既制约了农产品参与国内国际高端大市场竞争的能力,也影响着外向型农业的可持续健康发展和农民的收益。

    不可否认,近年来,喀什地区通过品牌战略建设,采取资助帮扶各类措施,鼓励农民、协会和企业及时注册农产品及其加工品商标注册,使用无公害或绿色食品标志,实施统一的标准,创立农产品品牌,引导广大农户以品牌推进农产品产业化开发和流通,提高市场知名度和竞争力,已经收到了一定成效。但是,总体而言,品牌建设仍显滞后,叫得响的品牌寥寥无几。

    强化品牌创建,是一个系统工程,并非仅仅注册个商标、贴块牌子那么容易,而是包含了生产方式、加工手段、物流配送、安全监测等各个环节的提升改造。这也决定了喀什林果产品的品牌建设之路并非一朝一夕就可以完成,而是要踏踏实实地俯下身子,从一个一个细节抓起。要以标准化生产为突破口,制定特色农产品标准,强化无公害农产品产地认定、有机产品认证和出口备案基地建设,建立农产品质量安全追溯体系。大力培育农产品加工龙头企业,发展壮大农村经济组织和农民经纪人队伍。真正以品牌建设为抓手,带动林果产业的全面升级,使农民从中获得更大的收益。

稿源: 新疆日报 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)