旅游门券传递新疆人文信息

www.ts.cn 天山网   2013年08月12日 12:05:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯 (记者燕红君 实习记者吴美漩报道)8月10日,由新疆乌鲁木齐市总工会主办的新疆第二届旅游门券展在乌鲁木齐市人民公园朝阳阁开展,展出了新疆的名胜古迹、名人、博物馆、纪念馆、公园、展览会等门券157框、20余个专题,这些门券展示了新疆发展的历程、人民生活的变迁,观后令人视野开阔,知识增长,情操得到了陶冶。

    记者一进入新疆第二届旅游门券展厅,首先就看到多位退休老干部布置的《中国出了个毛泽东》专题展框,展框中有韶山毛泽东纪念馆、毛泽东家史家书展览馆、井冈山革命博物馆、抗日救国新四军纪念馆等多个红色景区的门券。兵团第六师102团的退休干部吴时杰告诉记者,他从1993年就开始收集各类门券了,一直到2013年,他收集的门券已经达到了数万种,但主要以爱国主义教育示范基地门券为主,他永远不会忘记解放前家里生活很艰苦,是共产党解放新疆时给他分了土地,改善了生活,他就是要弘扬爱国主义主旋律,让人们都珍惜今天的幸福生活。

    乌鲁木齐收藏家协会副会长刘天视展示的《新疆历史名人》旅游门券专题中,旅游门券上分别印着的新疆历史名人有张骞、纪晓岚、班超、明亮等,每张门券的旁边都相应地印着这些历史名人为新疆的建设作出的努力。如明亮在1781年任乌鲁木齐的都统,就是他带领人马修建了天池引水工程。

    78岁的张国栋是乌鲁木齐市城建局的一名退休干部,他收藏有两万多张门券,此次带来展出的是《园林风采》专题,共20框,包括人民公园、红山公园、水上乐园、青格达湖、儿童公园等景点的门券,他的很多藏品年代久远,记者看到这些门券有人民公园的伍分门券、动物园的1角门券以及青山苑独特的硬币大小的圆形门券,很多门券的景点所在地现在都已经不存在了,如新疆民街门券,是张国栋花费了很多时间和精力收集来的,非常不容易。

    对于旅游门券带给人们的意义,刘天视说,旅游门券是与时代同行的,是时代的见证。现在全国有两万多个景点,各个景点的旅游门券都记录了一段历史,通过在各大旅游门券交流会、展会中,不同地区的收藏家之间的相互交流,新疆的旅游门券走了出去,内地的旅游门券也在交流中得以被新疆收藏家收藏,这是一种文化的交流。现在住在成都市的某国企退休干部崔耀辉就是专门为此次旅游门券展览而来,他说通过对旅游门券的收集,他增长了知识、陶冶了情操,旅游门券中包涵的丰富内容深深吸引着他。

    此次旅游门券展,不单单是展览旅游门券,更是在展现时代风采、历史故事,尤其是新疆的历史故事。记者相信,随着各地旅游门券收藏家之间的交流,更多人也会因了解新疆旅游门券而了解新疆丰富的人文信息,而更多的人,也会因此增长知识,陶冶情操。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)