2013全国网络媒体宁夏行

中华回乡文化园展示回族历史文化精髓

http://www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 00:01:31    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2013全国网络媒体宁夏行大型采访活动的记者参观清真寺

    天山网银川讯(记者金浩摄影报道)拱形门、礼仪大典、阿依莎宫、月上贺兰……8月17日下午,参加“新特区·新宁夏·新梦想——聚焦宁夏内陆开放型经济试验区”2013全国网络媒体宁夏行大型采访活动的记者们走访中华回乡文化园,探究回族历史文化的深厚底蕴。

    中华回乡文化园位于宁夏回族自治区银川市郊,是一个具有浓郁伊斯兰风格的建筑群,也是国家发改委批准建设的全国唯一以展示、弘扬回族、伊斯兰先进文化为主题的4A级文化旅游综合景区。文化园紧临京藏高速公路永宁出口处,依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建,以展示伊斯兰建筑文化、礼俗文化、饮食文化、宗教文化、农耕与商贸文化为特色。对于第一次接触回族文化的人来说,有着非常全面而直观的信息脉络和强烈的视觉冲击。

    中华回乡文化园从2002年起开发建设,整体规划占地1000亩,现已累计投入约3.5亿元,完成了园区一期工程300亩的建设任务。在坐西面东的中轴线上建有大团结广场、主体大门、圣洁广场、回族博物馆、回族民俗村,轴线南北两侧建有景观湖、金色礼仪大殿、演艺大厅、曼苏尔宫清真餐厅、中华回族第一街、纳家大院。这些建筑,映衬在绿地水系之间,回族文化特色突出,成为宁夏发展回乡风情旅游的“名片”。

    正逢旅游旺季,这里每天晚上上演的大型原创回族舞剧《月上贺兰》,通过丰富的艺术想象和华美的舞美设计,配合独到的创作和演员的精湛表演,全景式展现了宁夏地域特征和回族历史风土人情,让全国网媒记者真正领略到了回族文化的博大精深。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)