中国—亚欧博览会专题报道:乌鲁木齐展馆亮点抢先看

www.ts.cn 天山网   2013年09月02日 09:21:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

8月31日23时,在第三届中国-亚欧博览会乌鲁木齐展馆,工作人员正在最后调试模拟的BRT行驶线路。

视频截图:打造乌鲁木齐市的城市标签。点击进入

    新疆网讯(记者唐红梅摄影报道)新疆乌鲁木齐有哪些风土人情?城市建设现状是怎样的?经济发展到了怎样的程度?走进第三届中国-亚欧博览会的乌鲁木齐展馆,不妨坐着馆内的“BRT”去了解一二。

    本届博览会的乌鲁木齐展馆有236平米,比去年多出了138平米。整个展馆通过经济发展实现历史突破、城市建设日新月异、民生改善成效显著、产业发展活力绽放四大板块,让乌鲁木齐形象展示和产业发展完美互动。 8月31日23时,各展馆都在进行最后的调试,一个体现新跨越、新发展的“心”形设计乌鲁木齐展馆已经展现在大家面前。

    “亚心之都”“魅力之城”“美丽首府”“宜居城市”……体现乌鲁木齐形象和产业发展的大红色,就像乌鲁木齐人的热情和整个城市的开放姿态那般,让人不由自主想靠近。

    坐着BRT赏美景

    假如你初到乌鲁木齐,乘坐BRT去往市中心会很便捷。乌鲁木齐市投资十几亿元,建成国内一流的BRT4条线路53公里,投入运营以来,日均客流量已突破49万人次,近两年运送乘客人数突破2亿。 乌鲁木齐展馆的一侧就是BRT试乘试驾区。只要坐在这个虚拟驾驶室,一台55英寸的显示屏会让你身临其境,似乎正驾驶着BRT行驶在乌鲁木齐的红山、西北路、友好路等繁华街道,方向盘自己掌控,要是觉得慢了,还可以稍稍加点油。 行驶过程中看到了特色商品或者特色美食,踩下刹车下车即可,展馆内还专门展示了新疆清真特色美食形象和制作美食的现代工艺。

    旅游特色一览无余

    如果你这次来旅游观光,乌鲁木齐雄奇壮美的自然风光、富有民族特色的人文景观和丰富多彩的浓郁民俗风情是你最好的选择。

    展馆内整个“心”形的两条丝带模样的LED来回变换着色彩,就像是两条丝绸之路——古丝绸之路和现代丝绸之路,你可以试着去感受悠久历史和现代文明在这里的交汇。

    而在“心”形的中间部分,展现乌鲁木齐旅游特色、文化浓缩和居民生活的影像不停切换着,每一处都可见一张张的笑脸,电影胶片般的图片则展示着红山、二道桥、南山等优美风光。 2012年全年,乌鲁木齐市实现旅游总收入169.88亿元,接待国内外游客(含一日游)1747.87万人次。

    开自己造的汽车上下班

    了解乌鲁木齐基本状况之后,如果你决定留下来,说不定不久就能开上这个城市自己生产制造的汽车上下班。

    展馆的另外一侧便是陕汽、重汽、上海大众等汽车模型展示。就在前两天,上海大众汽车(新疆)有限公司首辆轿车在开发区(头屯河区)下线,填补了新疆乘用车制造领域的空白。 而一个城市综合经济实力的体现,更多环保型工业的支撑必不可少,展位上还有新疆旭日环保股份有限公司的工业锅炉烟气脱硫脱硝的动态演示模型、煤化工废水处理工艺动态演示模型,以及新疆本土药企华世丹等品牌展示。 2012年,乌鲁木齐实现工业增加值750亿元,比上年增加15.5%,完成工业固定资产投资410.9亿元,增长95.7%。装备制造、新能源、新材料等新兴产业快速增长。

   【推荐阅读】

   中国—亚欧博览会新闻部长论坛就新闻领域交流合作达成共识

   第三届中国-亚欧博览会9月2日开幕 各项筹备工作全部就绪

   中国-亚欧博览会助力新疆经济社会跨越式发展

   “中国新疆的发展变化令人惊叹”——外国人士眼中的新疆

   评论:开放包容自强自信

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)