第三届中国-亚欧博览会特刊:灿烂笑容暖人心

http://www.ts.cn 天山网   2013年09月02日 18:44:59    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    笔试、面试、心理测试,岗前培训,学习各种急救、火灾、礼仪,通过素质拓展训练…… 从8月10日开始的第三届中国-亚欧博览会志愿者培训工作,经过层层筛选,900名优秀志愿者从3000名报名者中脱颖而出,在亚欧博览会期间,他们将服务于会务接待、场馆引导、搬运布展、咨询服务、安检检查和后勤保障等各个岗位。他们,辛苦并快乐着,用自己的真情、笑脸和眼神,迎接每位宾客。他们,很多是第一次走上志愿者的岗位,而资深的志愿者已经连续三届服务于亚欧博览会了,他们,已经做好了准备!

亚欧博览会志愿者马荣、白雪、杨杨和玉山江·艾尔肯(从左到右)。

    新疆都市报讯(记者郭坤庆摄影报道)

    志愿者白雪:“微笑,真诚就好!”

    8月29日,在第三届中国——亚欧博览会五楼多功能厅外,记者见到了白雪,始终面带着微笑的她,言行举止很难让人看出她只有22岁,还是一名新疆师范大学大四的学生。更让人意想不到的是,她已经连续三年做亚欧博览会的志愿者了。

    “要用眼神和宾客交流,把最美的微笑展现给游客,真诚就好!”

    作为新疆师范大学学生会副主席的白雪,谈起担任首届中国——亚欧博览会志愿者的情形,笑着说:“当时完全是好奇,觉得当一名志愿者特别光荣。”

    因为是首届中国——亚欧博览会,对招募的志愿者要求比较高,而且提前一个月就开始在南山接受培训。家在石河子的她,不免让父母担心,害怕她的身体吃不消。

    作为一名志愿者,春运时她在火车站做过志愿者,假日里她是免费爱心家教志愿者,她坚信,她同样能做好首届中国——亚欧博览会的志愿者。

    南山的培训结束后,她和志愿者们提前进入了还在进一步完善的会展中心,为各种车展提供志愿者服务、到各个展厅帮忙,这一切都是为了进一步熟悉场馆,方便展会期间为宾客提供最快最便捷的服务。

    定岗之后,白雪与另外三名志愿者负责一楼大厅的服务咨询台。每天的任务就是微笑着引导宾客,根据宾客的需要,指引最短的路线让他们到达自己需要去的展厅。

    每天早晨8时30分到场馆,9时许上岗,虽然是4个人两班倒,但2个小时的班让她们累得不轻,休息的时候就想坐着。白雪说,那时候,真的是累并快乐着,没有人叫苦叫累的,都是互相对视一笑,第二天继续服务。

    首届中国——亚欧博览会,让白雪收获不小,她告诉记者,现在是第三届——中国亚欧博览会的志愿者,她们首届的志愿者,现在还都经常联系,有一对曾经一起在首届中国——亚欧博览会的志愿者,已经准备结婚了。连续两次参加亚欧博览会,让她两个暑假都没有回过家。

    第三届中国——亚欧博览会,白雪又来了,她这次的岗位是礼宾组,负责会务接待。

    “结交了很多新朋友,增加了社会经验,而且礼仪对女生来说也很重要。”白雪说,以后在学校学生会副主席的岗位上,她知道如何凝聚大家的向心力,为同学们做好服务。

稿源: 新疆都市报 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)