新疆最长的铁路立交桥——哈密立交特大桥正式铺轨

www.ts.cn 天山网   2013年09月02日 18:32:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    央广网哈密9月2日消息(记者蒋雪娇 哈密台记者江红霞 田玉 张旭辉)兰新铁路第二双线是我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,作为线路控制性工程——哈密立交特大桥从8月31号起正式铺轨,标志着兰新铁路第二双线建设全面进入铺轨阶段,预计今年11月15日铺轨结束。

    哈密立交特大桥,是兰新铁路第二双线控制性工程,是国家为了减少占用哈密绿洲工农业用地,减少哈密市城镇拆迁而设计建设的空中长廊,跨越哈密市天山乡、陶家宫镇、兵团十三师红星一场和哈密市区,为全长19.287公里的双线特大桥,该桥由592座桥墩、3座连续梁组成,其中最大跨度达100米,具有技术难度大、精度要求高等特点,今年7月10日桥上无砟轨道工程完工,8月28日顺利与哈密枢纽引入工程轨道工程相连接形成了铺轨通道,桥梁具有坡度和折线成为铺轨难点,预计整座桥梁铺轨需要三天时间。

    中铁一局兰新第二双线项目部常务副经理杨美福说:“这个节点对我们铺轨难度也是比较大的,纵向坡度达到了千分之十九,在这铺轨的主要目的就是突破大坡度铺轨的难关,为下一步顺利整体铺轨提供技术参数。”

    目前,兰新铁路第二双线新疆段无砟轨道建设基本完成,而作为重点配套工程之一的防风工程,342.9公里的挡风墙也已完成设计的99%。配套的防沙及防护栅栏工程计划11月底完成,为铺轨提供有利条件。中铁一局兰新第二双线项目部承担着760公里铺轨任务,哈密立交特大桥铺轨结束后,项目部随即进入到戈壁大风区、干旱、昼夜温差大气候下,铺设首要注意的就是施工安全。

    中铁一局新运公司副总经理、兰新第二双线项目部五工区经理陈杰说:“在大风期间,如果是超过六级以上大风,我们就要停止施工,为了保证工期,我们现在开双班24小时人停机不停,同时我们的运输设备,配备了4套,双向同时铺轨,我们的日铺轨工程量达到每天计划10公里,按照这个指标,我们能够保证11月15号铺轨到达终点。”

    兰新铁路第二双线东起甘肃兰州,西至新疆乌鲁木齐,全长1776公里,是世界上一次性建设里程最长的高速铁路,预计2014年底建成通车。届时,乘客仅需8小时就可以从乌鲁木齐到达兰州。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国广播网 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)