李源潮《扩大开放合作 促进共同发展》讲话全文

www.ts.cn 天山网   2013年09月03日 10:28:59    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新华社北京9月2日电 中共中央政治局委员、国家副主席李源潮9月2日在乌鲁木齐出席第三届中国-亚欧经济发展合作论坛,发表了题为《扩大开放合作 促进共同发展》的讲话。讲话全文如下:

扩大开放合作 促进共同发展

——在第三届中国-亚欧经济发展合作论坛上的讲话

(2013年9月2日,乌鲁木齐)

李源潮

    中国-亚欧博览会和经济发展合作论坛2011年开始举办,已成为中国与亚欧开展经贸合作和人文交流的重要平台,成为集中展示中国新疆改革开放和对外交流合作新风采的重要窗口。本届论坛以“开放互信、共谋发展”为主题,反映了亚欧各国政府和人民的共同愿望。

    亚欧国家紧密相连,扩大开放合作是亚欧发展繁荣的必由之路,这至少有四个原因。一是地域相邻。许多国家山同脉、河同源。阿姆河和锡尔河哺育着中亚各国,亚欧五国环里海而居,喜马拉雅山将中国和南亚国家连在一起,东南亚国家毗邻而居,“六国同饮一江水”。二是贸易相通。2000多年前,“丝绸之路”连通东西。今天,亚欧大陆桥成为全球贸易大通道。2012年中国与亚洲和欧洲国家的贸易总额超过2.7万亿美元,其中与中亚、西亚、南亚国家的贸易额近4000亿美元。截至2012年底,中国对中亚、南亚、西亚国家的直接投资存量达148.6亿美元。三是经济互补。俄罗斯和土库曼斯坦的天然气可采储量占全球50%以上,哈萨克斯坦、蒙古等国的煤炭资源居世界前列,塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的水资源丰富,尼泊尔的旅游资源闻名于世,中国等新兴市场国家有巨大的消费市场和生产能力,亚欧国家经济合作空间巨大。四是安全相依。亚欧地区安全形势总体稳定,但局部动荡、恐怖主义等时有发生。这些威胁往往具有跨国性,谁都难以独善其身,各国通力合作才是维护地区安全的唯一出路。

    当前,世界经济格局正在发生深刻变化,经济全球化、区域一体化潮流方兴未艾,我们要以开放合作促进亚欧共同发展。历史上,亚欧腹地是世界经济版图中最活跃、最发达的地区之一,西亚商人将马匹、铁器、亚麻布、毛织品等从西方运到东方,换取丝绸、宝石、香料等商品,贸易往来盛极一时。由于各种原因,现在亚欧一些国家还没能进入经济发展快车道,发展的任务十分紧迫。亚欧国家要把潜在的人口、资源、市场、技术优势转化为发展优势,必须进一步扩大全方位开放合作。

    一要加强政治互信,优化地区安全环境。新疆有句谚语:“事成于睦”。多年来,亚欧国家一直致力于打造稳定安宁的发展环境。上海合作组织成员国共同打击恐怖主义、分裂主义、极端主义势力,有效维护了本地区的和平与安全。但“三股势力”仍很猖獗,需要各国继续合力打击。亚欧国家应树立互信、互利、平等、协作的新安全观,在涉及各自国家核心利益问题上相互支持,在重大地区问题上加强合作,共同应对各种安全挑战。

    二要扩大市场开放,拓展互利合作空间。近年来,亚欧国家贸易、投资、金融等领域开放合作不断加强。2012年,亚洲和欧洲国家对外贸易总额超过25万亿美元,吸收外资超过7700亿美元,对外投资超过8700亿美元。上海合作组织、东盟等区域合作机制积极致力于提升区域便利化、一体化水平。亚欧国家要更多分享经济全球化红利,应该以更开阔的眼界、更开阔的思路、更开阔的胸襟,推动贸易投资自由化、便利化,为区域内商品、服务、资本等要素的充分流动创造条件。

    三要促进互联互通,夯实开放合作物质基础。近年来,亚欧许多国家加大交通等基础设施投入,积极推动互联互通。渝新欧铁路开辟了又一条亚欧交通物流大通道,中哈霍尔果斯铁路、中吉乌公路、昆曼公路将中国与有关国家紧密相连,中国-中亚天然气管线延绵1800余公里,为沿线各国人民带来实实在在的利益。中国政府提议,亚欧国家应推进新亚欧大通道建设,努力将亚欧大陆桥发展成为集交通运输、油气管线、通讯光缆、物流商贸为一体的增长极,带动区域合作向纵深发展。中国愿与有关国家共同努力,加快建设中国西部-欧洲西部公路、中吉乌铁路、塔中公路等交通项目。

    四要增进人文交流,营造开放合作良好环境。亚欧国家文化丰富多彩,人文交流活跃。中国与亚欧许多国家互办主题年、主题月活动,孔子学院成为中国与亚欧许多国家文化交流的重要纽带。亚欧国家应坚持相互尊重、平等相待、包容互鉴理念,扩大教育、科技、文化、媒体交流,增进人民之间的相互了解和友谊。

    中共十八大提出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,实行更加积极主动的开放战略。中国将继续向东开放,扩大向西开放。中哈合作建设的霍尔果斯国际边境合作中心已封关运营,新疆喀什、霍尔果斯两个经济开发区正式成立,成为中国向西开放的窗口和平台。新疆是中国向西开放的重要前沿和亚欧大陆桥的重要枢纽,希望有远见的企业家把眼光投向新疆这块投资兴业的热土。

    中国坚持以互利合作实现共同发展。中国人常说,“朋友好,无价宝”。中亚谚语说:“如果你的邻居富裕起来,你也从中受益”。亚欧腹地是中国对外贸易和投资的新增长点,是中国公民出境旅游的热点区域之一。今后5年,中国将从亚洲和欧洲进口8万亿美元左右的商品,对亚洲和欧洲的直接投资将超过4500亿美元。这将给中国同亚欧国家的互利合作带来新机遇,拓展新空间。

    亚欧大陆是一片充满生机和希望的土地,这里的人民富有活力和智慧。让我们携手努力,开拓进取,谱写亚欧开放合作、共同发展新篇章,创造亚欧人民幸福美好新生活!


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华社 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)