新疆展馆“个性”分明

www.ts.cn 天山网   2013年09月03日 12:15:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 白色海螺、绿色胡杨、红色旗帜……9月2日,新疆各地州展馆以各自鲜明的造型亮相“天山明月”。

    “海螺”馆时尚现代

    第三届中国-亚欧博览会六号展馆内,乌鲁木齐高新区(新市区)展馆仿佛一只巨大的白色海螺,给人一种现代、时尚的气息。

    “海螺”的设计者是新疆顶尖文化发展公司的设计总监朱家辉,据其介绍,这只“海螺”为纯钢质地,材料可以重复利用。“海螺”厚重的壳,寓意着高新区(新市区)犹如一个有着安全感的家,而白色则代表云端,整个设计体现一个理念:各企业在高新区(新市区)这个大家庭里,合作共赢、和谐发展,不断攀升至更高、更新的境界。

    在“海螺”内,记者并没有看到传统的展架、摊位、灯箱等常规展具。原来在这里,有形的产品、无形的历史都被转化为电子信息、光学影像等声光电高科技元素,通过多维形式进行展示。这些新潮的设计元素,全方位、全场景、多角度地展现了高新区(新市区)总部经济、生物医药、电子信息、股权经济四个板块的发展成就和未来前景。

    “智慧树”承载梦想

    巴音郭楞蒙古自治州拥有举世闻名的巴音布鲁克草原、天鹅湖、塔里木河,以及世界面积最大的原始胡杨林,因此,绿色也顺理成章成为该州展馆的主色调。展馆中央是一株仿真的胡杨树,据该州党委常委、副州长周德军介绍,这是一株“智慧树”,代表着巴州的精神和文化内涵。整个展馆围绕这棵树展开设计,大树之下的展台摆放着骨雕等工艺品,树冠华盖下分列着各县(市)的形象展示牌。

    展馆中最抢眼的当数门口的那块巨石。只见石头的外皮切了几个月牙形状的小“窗户”,细腻、油润的玉石切面藏在其中悄然生辉。原来,这是一块糖白玉原石,重达2.3吨,长1.2米、宽1米、高1米,价值上亿元人民币。这块天价庞然大物的亮相,展现了大美新疆和且末美玉。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆法制报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)