评论:用“数字”跨越鸿沟

www.ts.cn 天山网   2013年09月04日 14:40:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    老话说:要致富,先修路。这是在中国流传的一个朴素的致富道理。而今,在中国—亚欧区域通信交流与合作论坛上,打造“数字丝绸之路”的共识,更是将亚欧地区通信网络一体化推到了促进经济社会发展的浪尖上。

    网络的迅速发展给人们生活带来的便利已无需多言。对于地域相对偏远、经济相对欠发达的新疆而言,通信网络一体化更将对当地经济发展起到不可估量的作用。无疑,通信网络由于不受空间限制,它可以提供更好、更多、更快的市场、企业、产品情况等,让供需方能更多、更全面地了解信息,从而有更多的选择。同时,通信网络一体化更节省了交通、信息沟通成本。从某种程度上其优势可以总结为:最短的时间,最低的成本,最高的效率,最合适的供应商,最直接的交易达成。

    长期以来,我国一直高度重视与其他国家和地区之间的通信网络基础设施建设和各类业务往来。但由于历史原因,目前中国国际通信网络布局和业务流量以东向、东部沿海地区为主,西部通信网络布局较为薄弱,西向国际通信网络设施资源、通信能力、服务水平仍需不断提升。正因如此,我们希望早日把新疆打造成为国际通信和信息传输大通道,“数字”用 跨越地域限制、信息不对称等各种阻碍发展的鸿沟,推进亚欧地区通信网络一体化的需求才更加迫切。

    在新疆,要推进通信网络一体化,前提是加大基础网络建设,解决与外界通信这一基本信息化需求。要重视和支持区域通信网络一体化,探索和完善通信网络设施建设的多元化参与和协作发展机制,进一步加快跨境通信网络设施互联互通,将通信网络设施与其他公共设施跨境互联互通项目置于同等重要地位,加快提升新疆作为亚欧国家通信枢纽的网络设施能力。这些,除了新疆自身加大投入外,更需要国家在更高层面给予支持。

    做好通信基础设施建设为通信网络一体化奠定了一个坚实的基础,而要想将通信网络一体化推向深入,还必须大力开发通信网络一体化的应用,不断丰富信息化内容。亚欧通信一体化的建设将直接带动区域内的各国在国际软件与信息产业、物联网产业、呼叫中心、服务外包产业的蓬勃发展。只有确保大家都能从中尝到甜头,通信网络一体化才能实现良性发展。新疆作为亚欧大陆的地理中心,将是亚欧信息高速公路建设的主战场,未来新疆将会成为中国最具潜力的新的经济增长极,并成为中国向中西南亚和欧洲开发的门户与桥头堡,我们只有在这里为各方提供“用得上、用得起、用得好”的综合通信网络信息服务,才能在“数字丝绸之路”上走得更远!

    遥想过去,“摇”驼铃 开了中华民族联通世界的丝绸之路,喜看今日,一张无形的通信网络正在打造一条全新的“数字丝绸之路”。我们坚信,它定能为中国、为新疆开辟一条更快捷、更强大的发展道路!

    作者:李静


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)