天山网《我与亚欧博览会共成长》系列访谈

亚欧博览会为焉耆县百姓带实惠

——专访焉耆回族自治县副县长郑书平
www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 09:45:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

焉耆回族自治县副县长郑书平接受天山网专访

焉耆回族自治县副县长郑书平接受天山网专访

视频:焉耆回族自治县副县长郑书平

天山网讯(记者刘霞 实习记者杨若莎摄影报道)焉耆县在西汉时期就有“良田嘉禾,沃野千里”的记载,现在的焉耆县,被国家农业部特色经济专业委员会命名为小茴香、工业番茄、红辣椒、红皮甘草特色之乡。9月4日,焉耆回族自治县副县长郑书平接受天山网专访,谈第三届中国—亚欧博览会的准备情况。

焉耆回族自治县位于新疆中部天山南麓焉耆盆地腹心,是南北疆交通的咽喉,是重要的农副产品集散地和商贸中心。郑书平介绍:“焉耆县总面积2570.88平方公里,总人口17万人,居住有回、汉、维、蒙等29个名族,是新疆6个少数名族自治县之一。”焉耆县地处北半球中纬度温带地区,日照时间长,热量丰富。全年可照时数4440.1小时,尤其适合葡萄的生长种植。

郑书平介绍,“焉耆县的葡萄基地位于霍拉山山前冲积扇中部。焉耆县从1998年开始发展葡萄产业,至2008年,形成2.3万亩种植基地和年加工1万吨葡萄酒的生产规模。”不仅如此,记者还了解到,焉耆县在葡萄产业的基础上,开发了系列高中端葡萄酒,创建了“乡都”品牌。首批荣获有机食品认证和国家“AA”级绿色认证,建立了国投信托葡萄酒基金。“从2008年到2011年,焉耆县四年形成7.7万亩种植基地,目前已达10万亩,成为全国最大的有机葡萄产区。共投入1.5亿元,拉动社会投资近10亿元,为葡萄产业发展奠定了基础。”郑书平自豪地说。

记者了解到,在第三届中国—亚欧博览会上,焉耆县带来乡都酒业、红帆生物以及铭石石材三家参展企业,完成签约项目55个,签约金额51.97亿元。郑书平说:“与往届亚欧博览会相比,本届博览会焉耆县更注重签约项目的履约率和落地率,安排专人做好跟踪服务,实现招商项目由数量向质量的转变。”

亚欧博览会的巨大吸引力被所有人看在眼里,除了亚欧博览会能带来巨大商业利益,郑书平还深刻分析道:“参加亚欧博览会的附加值远远超过实际金额,对于焉耆县的老百姓来说,此次的签约项目与百姓息息相关,有农副产品加工、城市建设、贸易物流服务等,从餐饮、运输等方面为百姓带来实实在在的实惠。”

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)